00:00, 27 Мая 2008 Версия для печати

Зразы вдоль по-питерски

Есть ли в нашей кухне блюда, в названии которых имеется приставка «по-петербургски» или «по-ленинградски»? Как не быть – есть, конечно.

1 Имеются, например, вполне подходящие к этому условию супы. Солянка по-ленинградски – совершенно как обычная мясная сборная солянка, только без томата. Логично, с помидорами на 60-й параллели сложности. А вот в рассольник по-ленинградски, что интересно, томат кладут, но, в отличие от рассольника по-московски, обходятся без почек, готовя его часто вообще без мяса – то на грибном, то на овощ­ном бульоне. Баклажаны и кабачки по-петербургски запекаются с помидорами и луком в сметанном соусе – если уж довезли овощи до таких северов, можно с ними и повозиться. А чаще всего указанную приставку блюда обретают, если обваливаются в яйце или льезоне, а потом обжариваются в муке или сухарях. И котлету по-петербургски так готовят, и для рыбы по-ленинградски не только саму рыбу, но и лук так обжаривают, а для зраз по-ленинградски… Впрочем, тут давайте поконкретней.
2 Зразы – это пирожок наоборот, мясо или рыба наружу, а овощной фарш внутри. Начнем с фарша: нарубим две луковицы, обжарим их, добавим ложку молотых сухарей, два крутых рубленых яйца, соль и черный перец по вкусу, пару ложек мелко нарубленной петрушки, а потом это все перемешаем. Фарш готов. А где же сами зразы? Сейчас, только вот нарежем рыбное филе достаточно крупными квадратиками и слегка отобьем до определенной тонкости. Рыба годится всякая – от судака до морского окуня, в Питере особенно ценят треску, если возьмете ее – будет самое то. На каждый такой квадратик кладем немного фарша, закрываем его краями филе, скатываем в котлетку, обмакиваем ее в яйцо, потом обваливаем в сухарях – и можно жарить: на среднем огне, на сливочном масле, пока не подрумянится, а потом немного дотушим в духовке до полной мягкости. Вот это уже все.
3 Подавать такие зразы хорошо с рассыпчатой гречневой кашей, можно и с жареной картошкой, но маслом полить надо в любом случае. Выпить рюмочку перед таким блюдом вполне неплохо, причем можно не привередничать – любая пристойная водка подойдет, но непременно из стопки. Чтоб все было, как пел прекрасный питерский бард Александр Городницкий: «И в рюмочной на Моховой среди алкашей утомленных мы выпьем за дым над Невой из стопок простых и граненых – за шпилей твоих окоём, за облик немеркнущий прошлый, за то, что, покуда живешь ты, и мы как-нибудь проживем». Хороший тост, хорошее блюдо, хороший город. Попробуйте непременно – вам понравится.

Нужно:
600 граммов рыбного филе, 3 яйца, 2 луковицы, масло, петрушка, сухари, соль,
черный
перец.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:38, 19 Января 2017
Одной из главных бизнес-новостей дня стал приход первого товарного поезда из Китая в Лондон по новому «шелковому пути»
»
13:06, 19 Января 2017
Врач-невролог Семен Гальперин рассказал Sobesednik.ru о том, что творится с московской онкологической больницей №62
»
12:26, 19 Января 2017
Барак Обама делает последние заявления, а Трамп — последние приготовления для вступления в должность: осталось немного
»