00:00, 27 Мая 2008 Версия для печати

Вождение и нравы

Научил их этому спокойствию кровавый палач генерал Франко. Когда в начале 70-х годов выяснилось, что Испания занимает по уровню аварийности такое же непочетное место, как недоразвитые страны Африки, Франко приказал всем представителям власти строго соблюдать правила дорожного движения и, как и полагается душителю свобод, начал с себя.
СССР в то время не имел дипломатических отношений с Испанией. Видимо, еще и для того, чтобы наши люди не видели эту страшную картину, когда кортеж главы государства вежливо останавливается на красный и спокойно пропускает тихих бабушек, мам с колясками. Зато аварийность в Испании тут же упала и стала соответствовать европейским показателям. С тех пор испанцы ведут себя за рулем тихо, поскольку привычка быть нормальными людьми у них насчитывает уже несколько поколений.
Но зато в степенную страну кабальеро регулярно залетают горячие хлопцы из сопредельных государств. И вот теперь специально для них законодательно утверждено ужесточение наказания за превышение скорости. Еще недавно максимальный штраф в 92 евро вырос до 400. А если превысить разрешенную скорость на 130 км/ч, то сажают в тюрьму. Многие русские до сих пор отказываются в это верить. Но скоро начнется туристический сезон, и самые недоверчивые проверят это на себе. По осени мы многих недосчитаемся. Они останутся в Испании зимовать.

 Ученые из Гамбургского университета провели очень интересное исследование, стараясь выяснить, насколько верны супругам владельцы тех или иных автомобилей. Они отталкивались от постулата, что автомобиль диктует определенный стереотип поведения, хотя попутно и отметили, что выбор той или иной марки все равно неслучаен. Самыми легкомысленными оказались владельцы «Порше». Больше половины из них изменяют своим партнерам. Причем немцы опрашивали и мужчин, и женщин. На втором месте рейтинга красуются владельцы БМВ. Из них изменяют друг другу 49%. На третьем месте «Ауди» – 41% неверных супругов. Самыми верными партнерами оказались «опелеводы».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»