00:00, 27 Мая 2008 Версия для печати

Кому жаловаться на милицию

Я в таких случаях всегда объясняю: сотрудник милиции – лицо государственное, обязанное защищать ваши права. Если считаете, что он свои обязанности не выполняет, предъявляйте претензии. Кому? В первую очередь его непосредственному руководителю – начальнику ОВД. Если меры не были приняты, можно обращаться выше – в управление внутренних дел округа. В каждом УВД есть график приема начальника и его заместителей – можно прийти и побеседовать, что называется, с глазу на глаз, а можно написать заявление. Как лучше – зависит от того, что произошло.
В каждом УВД есть отдел собственной безопасности, который занимается в том числе защитой сотрудников от преступников и нарушениями, совершенными ими самими. Если милиционер вам, допустим, нахамил, с этим лучше обращаться в инспекцию по личному составу, а вот по серьезным поводам – в службу собственной безопасности.
Все оперативные жалобы на действия милиции – в 02. Мне приходилось слышать, что якобы выезжают не на все вызовы. Такое может быть только в одном случае: у дежурного много сообщений о серьезных происшествиях, и в первую очередь отрабатываются они, а не ваша жалоба на гулянку во дворе. Не надо обижаться:  подвыпившая компания под окнами – все-таки не вопрос жизни и смерти. Наряд подъедет потом, не подъехать не имеет права.
Не имеет права сотрудник милиции и отмахнуться от вас, если, допустим, речь идет об угрозах. Муж вас тиранит или сосед угрожает покалечить –должны отреагировать и провести проверку. Если угрозы вас пугают, не ждите, пока преступник их выполнит – пишите заявление.
Что делать, если инцидент с сотрудником милиции случился на улице, а кто тот и откуда, вы знать не знаете? По закону вы имеете право попросить удостоверение, но если он вдруг отказывается его показать, узнать, кто перед вами, можно еще и таким способом: у каждого сотрудника ДПС или ППС есть соответствующий знак (на груди) с номером – записав его, можно установить его личность в дежурной части ОВД или ГИБДД.
В общем, если есть повод – обращайтесь, требуйте разобраться. Имеете право!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»