00:00, 27 Мая 2008 Версия для печати

Обзоры детского ТВ

Еще недавно надзорные органы буквально заставляли телеканалы включать в свои эфирные сетки детские программы. Нарушителей условий лицензии (по закону детское вещание должно составлять 7–10 процентов от общего) стращали покарать рублем и даже приостановить трансляцию. Каналы платили штрафы и исправлялись, ставя «Троих из Простоквашино», будто издеваясь, за полночь.
Сегодня складывается более благостная картина. Правда, и она не без изъянов. «Большие» каналы балуют маленьких зрителей утренними мультфильмами лишь по выходным. За них отдуваются «Домашний», ТНТ, ТВ3. Школьников, возвратившихся с уроков, встречают лишь СТС (тремя часами западных мультсериалов) и «Бибигон», растерзанный на части «Спортом», «Россией» и «Культурой».
А вечером, когда перед телевизором собирается вся семья, тот же СТС выдает по две серии «Папиных дочек». От пошловатых шуток девчат краснеют даже родители. И ведь смотреть не запретишь: формально сериал молодежный и идет не в позднее время. Ежедневно закрывают программу детских передач «Спокойной ночи, малыши!», ужатые «Россией» всего до десяти минут. Хотя на «Спокушках» и фрагменте «Бибигона» детское предложение канала исчерпывается.
«Бибигон», который уже почти год в эфире, трудно назвать успешным экспериментом. А ведь детские каналы могут быть удачны – это доказывают «Детский мир», включенный почти во все пакеты спутникового и кабельного ТВ, и «Теленяня» (проект компании «Первый канал. Всемирная сеть»). 1 июня последнему исполнится год, а он уже наступает на пятки конкурентам. Слагаемые успеха: программы «Спроси у Всезнануса!», «Давайте рисовать!», Прыг-скок команда» и др. «Теленяня» выполняет миссию легендарной радиотезки: позволяет родителям спокойно оставлять малышей у экрана.
По выходным выбор детских передач более разно-
образен: «Умницы и умники» на «Первом», «АБВГДейка» и «Сто вопросов взрослому» на ТВЦ, «Сказки Баженова» на НТВ, «Самый умный», «Кто умнее пятиклассника?» и «Детские шалости» на СТС.
Недавно из сетки НТВ исчезла игровая программа «Счастливый рейс», выходившая с мая 2006-го. Николая Фоменко у детей увели блондинки. Это с одной стороны. А с другой – закрытие телешоу, в котором состязались мальчишки и девчонки со всей России, удивительным образом совпало с избранием Дмитрия Медведева.
Не то чтобы мавр сделал свое дело. Но «Счастливый рейс» появился на НТВ по инициативе Кремля, а делался на деньги Газпрома, председателем совета директоров которого являлся Медведев, и фонда «Новое поколение», возглавляемого Сергеем Ивановым. Причастность обеих компаний к спортивной передаче афишировалась совершенно беспардонно. Два года назад Медведев и Иванов еще соперничали за звание преемника Путина. Они даже в кадр в свое время попали – когда поздравляли команды-победительницы.
По официальной версии НТВ, закрытие «рейса» с выявлением чемпиона и связано. Мол, цель программы выполнена – победитель свою путевку на предстоящую в августе пекинскую Олимпиаду получил.
Однако в такое объяснение могут поверить разве что наивные дети.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»