00:00, 27 Мая 2008 Версия для печати

Чем рискуют арендаторы?

Договор об оказании информационных услуг. Это самый популярный способ надуть доверчивого арендатора. Вы оплачиваете энную сумму, в обмен получаете список телефонов сдающихся квартир. Дома обнаружите, что половина этих квартир уже сдана, а половина никогда и не сдавалась. Предъявлять претензии в этом случае сложно, ведь услуги, которые вы оплатили, агентство выполнило – информация предоставлена.
Субаренда. Вы находите квартиру, отдаете хозяину деньги, получаете ключи. А потом выясняется, что таких, как вы, трое. Мошенники сами снимают квартиру, а потом под предлогом отъезда из города на длительный срок сдают ее задешево нескольким людям. Чтобы сойти за владельца, даже подделывают паспорта, но чаще оказывается, что паспорт псевдохозяин просто «забыл захватить»... Чтобы избежать подобной ситуации, обязательно проверяйте документы арендодателя, а также бумаги на квартиру, ведь прописка, а тем более регистрация – еще не показатель, что человек имеет право сдавать это жилье в аренду.
Смена замков. Вы оплачиваете жилье, получаете ключи, после чего обнаруживаете, что они не подходят, а телефон арендодателя молчит. Нет на руках договора – значит, никаких прав на заветное жилье.
Залог. Часто при заселении с вас просят не только сумму за месяц проживания, но еще и такую же в качестве залога – вдруг вы что-нибудь испортите? Считая себя аккуратным человеком, вы соглашаетесь. И больше этих денег не видите. Учитывая, что хозяева очень ревностно относятся к своему жилью и замечают все царапины и пятнышки, вам никогда не удастся доказать, что это не ваших рук дело.
Ремонт. Часто квартиры сдаются в столь ужасном состоянии, что квартиросъемщики сами согласны сделать ремонт, обговорив предварительно с хозяином условия. Как правило, это сохранение прежней стоимости и уверенность, что после ремонта не попросят съехать. Но хозяева не спешат выполнять свои обещания. Как только квартира будет отремонтирована, вас, возможно, либо выгонят, либо поднимут цену.
Платный просмотр. Некоторые фирмы просят оплатить просмотр каждой квартиры. Что мешает посреднику возить вас по квартирам-помойкам, снять которые не будет никакого желания? В итоге вы потратите больше денег, чем если бы решили работать по классической схеме – за 100-процентные комиссионные агентству.
Еще один владелец. Неожиданно может появиться еще один владелец квартиры. Выяснится, что он был против аренды, и ваши вещи со свистом полетят на улицу. Именно поэтому при составлении договора нужно получить письменное согласие каждого из собственников, ведь по закону, если один из владельцев будет против, договор признают недействительным.

важно!

Чтобы не лишиться и денег, и крыши над головой, нужно заключать договор аренды жилого помещения даже с близкими родственниками. Если же вас все-таки обманули, идите в милицию не раздумывая.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»
14:35, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru побеседовал с Васей Ложкиным о новой выставке его картин в Центральном доме художника
»