00:00, 20 Мая 2008 Версия для печати

Что русскому здорово, то и британцу бы неплохо

Корреспондент «Собеседника» решила разобраться, что же приготовила английская сторона для удобства российских болельщиков и насколько гостеприимными оказались мы по отношению к английским фанатам.

Приключения россиян в России

Приключения российских болельщиков начались еще задолго до пересечения границы Великобритании. Пока они праздновали 1 мая победу любимой команды над грозной «Баварией» в полуфинале, фанаты «Рейнджерс» времени даром не теряли и за ночь забронировали практически все места в гостиницах Манчестера. Наутро, когда наши ребята «очнулись», мест в отелях уже практически не было. Но разве ночь под открытым небом в чужом городе – такая уж большая неприятность? Именно так рассудили многие фанаты «Зенита» и ринулись на охоту за билетиками. За три дня поклонники команды смели из касс 9000 квиточков. Авиакомпании тоже времени даром не теряли и взвинтили цены на авиаперелет Санкт-Петербург – Манчестер – Санкт-Петербург с 500–600 евро до 1200. Простым смертным фанатам оставалось одно – лететь окольными путями через Ригу, Кёльн и т.д. Такой перелет стоил заметно дешевле – 12–13 тысяч рублей.
Заключительный российский этап игры «Поехать в Манчестер и не умереть» – это получение визы. Тем, кто подавал документы заранее, пришлось заплатить три с лишним тысячи рублей за однократную визу в Великобританию. Чуть позже визы стали оформлять бесплатно. Консульство Великобритании в Питере перешло на круглосуточный режим работы, увеличило количество сотрудников, но тем не менее не справлялось с фанатским потоком.
– У меня билет в Манчестер был на утро 13 мая, а визу выдали только 13-го днем, – делится своим горем Денис.
– А мне вообще отказали в визе за несколько часов до вылета. – Сергей невероятно расстроен. – Я забронировал отель, купил билет на матч и на самолет, и вот пожалуйста: авиакомпания отказывается возвращать деньги… Получается, я целый месяц бесплатно работал!

Приключения англичан в России


Мучения англичан начались еще дома. К 1 мая, когда стали известны оба финалиста Лиги чемпионов, выяснилось, что мест в нормальных отелях Москвы уже нет. И все три недели до матча в отделах бронирования столичных отелей на наивный вопрос о наличии номеров отвечали дружным хохотом.
– Вы знаете, все номера на ночь с 21 на 22 мая были забронированы еще год (!) назад, – сообщили мне в одном из четырехзвездочных отелей в центре Москвы.
Специально для собственных граждан английские журналисты выпустили памятки и словарики для посещения России. Так, в одном из «самодельных» разговорников газеты «Индепендент» англичанам предлагалось выучить фразу: «Мне 4 пива «Балтика», пожалуйста. Полония не надо». А на официальном сайте посольства Великобритании в России значились следующие рекомендации: не воровать в Москве, потому что вас быстрее упекут за решетку, чем выпишут штраф или депортируют из страны, не пить на Красной площади, не давать денег российским милиционерам на месте и т.д.
Наши власти придумали для удобства зарубежных болельщиков 21 мая (в день финала) продлить работу метро до 4 утра. Среди операторов службы 02 появились англоговорящие сотрудники. Милиционеров, производящих пропуск на стадион «Лужники» и осуществляющих досмотр, старались подбирать со знанием английского языка. «Ну да, может, пару слов они и скажут на английском», – скептически рассуждал источник в оргкомитете финала. И наконец, наши организаторы развели прилет болельщиков «Челси» и «Манчестер Юнайтед» по разным аэропортам, пустили из Внуково, Домодедово и Шереметьево в сопровождении ГАИ специальные фанатские автобусы, разукрашенные в цвета клубов. Правда, как выяснилось, автобусы для болельщиков «Манчестера» оплатил клуб из расчета 14 евро с человека, а вот «Челси» не захотел воспользоваться такой услугой.
Но памятки, гостиницы, англоговорящие милиционеры – все это мелочи жизни по сравнению с тем, какой царский подарок иностранным болельщикам сделали российские власти: безвизовый въезд в Россию! Чтобы попасть в Москву на финал, зарубежным гостям достаточно было предъявить на границе паспорт, билет на матч и заполненную миграционную карту. Правда, чтобы выехать из нашей страны, необходимо показать тот же набор документов. Не знаю, как английские граждане, но российские точно не привыкли сохранять билеты до конца поездки, сеанса в кинотеатре и т.д. Посмотрим, сколько гостей с Туманного Альбиона окажутся с нашей ментальностью: их можно будет определить по очереди в консульство. Потеря билета обернется, по словам директора консульского департамента МИД России Вячеслава Павловского, большими проблемами: «Потерять билет – в данном случае то же самое, что потерять паспорт!»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»