00:00, 20 Мая 2008 Версия для печати

Не спешите, мужики, в старики

О том, насколько тесно все связано в организме мужчины, наш разговор с врачом-сексологом, кандидатом медицинских наук Наидой Добаевой.

Смотрите не в паспорт, а в медкарту

То, что в народе принято называть импотенцией, а в среде врачей эректильной дисфункцией, не имеет прямой связи с возрастом. «Мочь» можно и в 50, и в 80, при этом в кабинеты сексологов нередко заглядывают те, кому не стукнуло еще и 40. Изучать надо не паспорт, а медкарту. Какие диагнозы можно найти в карточке пациента с эректильной дисфункцией? Расстройства центральной нервной системы, сосудистые нарушения (стенозы, гипоплазии), гипертонию, эндокринные нарушения и сахарный диабет, травмы спинного мозга, уретриты, простатиты, заболевания и аномалии развития гениталий, алкоголизм. «Нестояние» может быть следствием любого токсического влияния – в том числе приема лекарств.
Две главные причины эректильной дисфункции – сосудистой и эндокринной природы. Чтобы проиллюстрировать картину – медицинская статистика: у мужчин «за полтинник» 40 процентов случаев эректильной дисфункции связано с атеросклерозом сосудов. У диабетиков она встречается в 27–59 процентах случаев (в зависимости от тяжести состояния и возраста мужчины).

Это лечится


А теперь новость хорошая: «не можешь» сегодня – не значит, что «не сможешь» никогда. Эректильная дисфункция – это не фатально, вполне лечится. есть и такие «импотенты», кому хватает одного-единственного визита к врачу. Это касается тех, у кого проблемы с эрекцией вызваны неврозом ожидания сексуальной неудачи. Заработать его очень просто, особенно мужчине, склонному застревать на проблемах. Такому достаточно одной неудачи, связанной, например, со стрессом или лишней рюмкой. Раз не получилось – он стал переживать, из-за этого не получилось снова.
Теперь представьте, что такое произошло, допустим, на курорте: решил мужчина развеяться на стороне, а тут вдруг – облом, а за ним еще один и еще, уже в супружеской постели. Как в анекдоте: ничего себе сходил за булочками. На самом деле никаких физиологических причин «не мочь» у такого мужчины нет. Справиться с этой проблемой вполне можно и самостоятельно, если подумать о настоящих причинах своей «импотенции», но природная мнительность мужчин начисто отрубает способность думать по направлению вниз. Неслучайно лечение эректильной дисфункции всегда  включает в себя и психотерапию.

слово доктору

В сексе, как в спорте – надо тренироваться

При стрессе, говорят психологи, организм первым делом отключает сексуальную функцию. Без этого не умирают – проверено измученными работой трудоголиками с так называемым синдромом менеджера. Но в последнее время отказ от секса стал даже модным – появились асексуалы и антисексуалы, считающие, что постель можно и нужно использовать исключительно для сна.
– Я отрицательно отношусь к сознательному отказу от секса, – говорит сексолог Наида Добаева, эксперт сайта free2love.ru. – Это перегиб, крайность, в которой нет ничего хорошего. Когда из жизни выпадает сексуальная составляющая, не могут быть не затронуты и остальные сферы – эмоциональная, карьера. Просто так никто не бросает заниматься сексом. Конечно, когда человек много работает, накапливается усталость – и ему уже не до секса в таком количестве, как было раньше, а если половая конституция изначально слаба, то вообще не до секса. Но это не норма. В сексе, как в спорте, все время надо тренироваться. Если его долго нет, сначала влечение повышается, потом спадает и со временем может сойти на нет. Люди рассуждают: не хочется – значит, и не надо. Но у мужчин в итоге это может привести к застойным явлениям во всех органах малого таза, к простатиту, патологиям урологического характера (уретритам и так далее), повлиять на психическое состояние.

Высокие блондины проигрывают?

Лечение импотенции врачи начинают с того, что определяют половую конституцию пациента. Учитывается 7 показателей, среди которых, например, возраст пробуждения влечения, тип оволосения лобка, частота сексуальных контактов. Обязательно определяется трохантерный индекс – соотношение роста мужчины к длине его ноги (а не того, что вы подумали). Народная молва не напрасно приписывает лысым коротышкам с волосатой грудью сексуальные подвиги – это признаки сильной половой конституции. У высоких светловолосых обладателей длинных ног и гладкой кожи она слабее. Они хуже в сексе? Ни в коем случае! Устраивать из этого состязание так же глупо, как решать, кто круче – летчики или моряки, блондины или брюнеты, Лёши или Вани. Каждому свое.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»
20:03, 25 Мая 2017
Артемий Троицкий — о «Грибах» и «Ленинграде», «черных списках» Украины и годовщине Болотной, Навальном и Ходорковском
»
17:43, 25 Мая 2017
В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатах не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru
»