00:00, 20 Мая 2008 Версия для печати

Медаль за массаж


На завершившемся чемпионате мира в Канаде, где сборная России впервые за 15 лет завоевала золотые медали, в официальной заявке российской сборной значилось 25 игроков. Все они без исключения получили награды. В том числе и вратарь Александр Еременко, который получил травму еще в квалификационном раунде. Еще 9 медалей предназначены для начальника команды, главного тренера и его помощника, врачей, менеджеров по экипировке и массажиста.
Кстати, на прошлогоднем чемпионате мира среди ребят до 18 лет в Финляндии, где наши пацаны завоевали золотые награды, медалей не хватило только переводчику и пресс-атташе, но их тут же дозаказали в Международной федерации в Швейцарии.
– Получается, переводчик стал чемпионом мира по хоккею? – интересуюсь я у сотрудника международного отдела Федерации хоккея России Сергея Бородая.
– Получается так. Хотя я бы сказал, что он просто стал счастливым обладателем награды.
– И какова же цена медали чемпиона мира?
– Как правило, от 30 швейцарских франков (700 рублей).
– Всего-то 700 рублей за золотую медаль?
– А кто сказал, что медали делают из чистого золота? Из 70 граммов, что весит награда, основную массу составляет металл. А напыление из золота всего-то несколько микрон.
Правда, медали всей официальной делегации выдавали в хоккее далеко не всегда. Самая скандальная история с золотыми олимпийскими наградами произошла в 1992 году в Альбервиле. Тогда наша сборная под руководством легендарного Виктора Тихонова в последний раз поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Получил свою золотую медаль (согласно Олимпийской хартии) и третий вратарь сборной – юный Николай Хабибулин, который по ходу турнира ни разу не вышел на лед (и даже по недоразумению не попал в качестве запасного в заявку на матч). После награждения Виктор Тихонов забрал у Хабибулина награду. Обида Николая не знала границ, и на протяжении последующих 10 лет, будучи одним из лучших голкиперов в НХЛ, Хабибулин отвечал на приглашения в сборную только отказами. Вину перед вратарем загладил Вячеслав Фетисов, который добился, чтобы Международная федерация хоккея специально для Хабибулина изготовила еще одно олимпийское золото образца 1992 года. Через 10 лет после Альбервиля награда нашла своего героя: перед началом олимпийского турнира Николаю вручили хрустальную медаль с золотым обрамлением. Хабибулин в свою очередь блестяще отыграл на турнире в США.
Зато после этой истории с «дележкой золота» начиная с 1994 года медали на Олимпиадах стали выдавать всем: массажистам, переводчикам, пресс-атташе, руководителям, менеджерам по экипировке. Последние отвечают за заточку коньков, зашивание дырок на свитерах и т.д. А если кому-то не хватает награды, их можно дозаказать за дополнительную плату. По словам Сергея Бородая, на юниорских и женских чемпионатах мира по хоккею по регламенту выделяется 28 медалей на команду-победительницу, на мужских чемпионатах мира – 32 награды (а с недавнего времени и все 34). Число медалей растет, потому что с каждым годом увеличивается число людей, причастных к победе команды.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»