00:00, 20 Мая 2008 Версия для печати

Не всякий рад, если кот кастрат

Решает проблему кастрация. Но тут на защиту кошачьих прав становятся… мужчины.

Мужчины-союзники


Чего только не говорят хозяева-мужчины, когда хозяйки-женщины заводят речь о кастрации кота: «Это подло и негуманно!», «А кота ты спросила?», «Ему же всё отрежут!»
– Чтобы переубедить мужчину, надо просто дать ему в руки тряпку, – говорит Эльвира Пивоварова, врач ветеринарной клиники «Алиса». – Когда он поймет, что избавиться от запаха кошачьих меток невозможно, сам предложит обсудить кастрацию. Коту надо бегать, лазить по деревьям, прятаться, охотиться – только в этом случае он ведет полноценную жизнь. если некастрированный кот круглый год сидит на подоконнике, он испытывает даже не неудобства, а страдания, потому что не может удовлетворить свои потребности. Обрекать его на это – варварство большее, чем сама кастрация.
Что происходит с котом после кастрации? Главный миф – что он якобы обязательно будет страдать мочекаменной болезнью. Это неправда. Неправда и то, что все кастрированные коты превращаются в огромные диванные подушки. совсем необязательно: аппетит у котов действительно усиливается, и есть они начинают больше – если дают. Коту, потерявшему потребность выслеживать птичек, гонять хозяев и переживать по поводу того, главный он в доме или нет, ничего больше не остается, как есть и спать. Что он и будет делать, если не контролировать количество пищи и не утруждать себя игрой с животинкой.
А вот характер у котов после кастрации действительно меняется – с точки зрения человека, в лучшую сторону. Больше не будет диких скачков из-за дивана, попыток сигануть с балкона к кошкам, бессовестных загулов, полуночных воплей. Инстинкты ослабевают, хотя и не исчезают совсем, потому что часть работы удаленных семенников берут на себя другие железы гормональной секреции. Так что нельзя сказать, что кот становится неполноценным. Хотя выжить в дикой природе уже не сможет, потому как лишен возможности доказать, что он – главный кот, вожак стаи. Но в доме он не может и не должен быть ни главным, ни вожаком.

Может, да не хочет


– Моему коту 9 лет, и проблем с кошками у нас никогда не было – потому что не было кошек. Он некастрирован, но никого не просит и ничего не метит. Непонятно, правда, как к этой его особенности относиться – как к подарку судьбы или поводу для беспокойства?
– Вам просто повезло, – объясняет Эльвира Пивоварова. – Это нормально  – кошки, как и люди, бывают с разным темпераментом и гормональной активностью. Но! Вам надо иметь в виду, что у некастрированных котов в старости, в 12–14 лет, может резко повыситься агрессивность. появляются приступы ярости, извращенный охотничий инстинкт, случаются нападения на хозяев, которые потом ложатся в больницу с рваными ранами. И такое бывает довольно часто.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»