00:00, 13 Мая 2008 Версия для печати

Победа советского народа

Раменцы помнят и трепетно относятся ко всему, что связано с боевыми подвигами как своих земляков, так и воинов-десантников.

В городе пять улиц названо именами фронтовиков-десантников, в трех школах созданы и действуют музеи десантных частей, на зданиях установлено 39 мемориальных досок с именами воинов-десантников. А в прошлом году в Раменском был открыт единственный в России памятник десантникам, погибшим на войне.
В прошлом году на торжественном открытии памятника присутствовал спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Сергей Михайлович сам служил в звании старшего сержанта ВДВ и сейчас является председателем наблюдательного совета Союза десантников России. Тогда Миронов пообещал, что будет ежегодно 8 мая приезжать на торжественный митинг в Раменское. Но как признались нам ветераны-десантники, в этом году лидера эсеров увидеть у памятника павшим даже не надеялись – все-таки в этот день страна получила нового премьер-министра и третьему лицу в государстве сам бог велел находиться в Москве. Однако спикер СФ с чистой совестью «прогулял» столичное мероприятие и приехал пообщаться с ветеранами.
– Некоторые в Восточной Европе хотят переписать историю войны и умалить подвиг советского солдата. Позволяют себе восхвалять нацистов – тех, кто принес боль и беду на землю всех европейских стран. Им это не удастся сделать. Наш солдат свое слово сказал, поставив победную точку в Берлине в мае 1945 года. Мы, дети, внуки и правнуки фронтовиков, должны всегда помнить, какой кровью досталась победа. Мы никому и никогда не позволим переписать историю, – начал свое выступление под одобрительные кивки ветеранов Сергей Миронов. – Сегодня, когда мы вспоминаем подвиг героев-десантников в годы ВОВ, мы помним, что этот год юбилейный. В декабре мы будем праздновать юбилей десантника №1 Василия Филипповича Маргелова, командующего ВДВ, который дал нам голубой берет, тельняшку, который, самое главное, научил нас быть настоящими патриотами своей Родины, гордиться ею и нашими славными Воздушно- десантными войсками.
Накануне праздника к памятнику в Раменском пришли не только ветераны-десантники, но и бойцы ВДВ, прошедшие Афганистан и Чечню.  Внимательнее всех лидера эсеров слушали школьники. В Раменском дети с молоком матери впитывают уважение к голубым беретам, и малышня шепотом восторженно спрашивала у мам: «А правда, этот дядя с парашютом прыгал?»
– Мы, десантники – а бывших десантников не бывает, – всегда знаем, что, если Родина позовет, мы не дрогнем, потому что нам есть у кого учиться, – не разочаровал детей Миронов. – Мы учились у наших ветеранов. Я помню, когда служил, у меня комбат был фронтовик. Тогда казалось, что он слишком строго гоняет, но он передавал нам тот опыт, который фронтовики кровью добывали.
До слез растрогались ветераны, когда услышали отношение Миронова к параду на Красной площади: «Я думаю, очень знаменательно, что 9 мая впервые за последние почти 20 лет пройдет боевая техника и россияне увидят, на что идут наши деньги и есть ли у нас порох сухой в пороховницах. И пускай весь мир увидит, что есть. И не надо покушаться на наши земли, нам чужой земли не надо, но своей мы ни пяди не отдадим».
– Мы знаем, что десант и после войны в самые тяжелые точки бросали и всегда он выходил победителем. Кстати, опять сейчас тревожно в Абхазии. И вот наряду с миротворцами введены еще 400 гвардейцев-десантников, мы, люди военные, понимаем, что ввели два батальона и к чему там надо быть готовым… Уверен, что десантники не дрогнут, защитят наших граждан и те принципы, на которых работают там наши миротворцы, – провел небольшую политинформацию Миронов. Глава Союза десантников генерал-полковник Владислав Ачалов тут же уточнил, что действительно передислоцировали 7-ю воздушно-десантную дивизию, которой генералу довелось командовать четыре года.
Пока ветераны вспоминали военные годы около настоящей полевой кухни да поднимали положенные фронтовые сто грамм в память о погибших и за здравие живых, Сергей Миронов рассказал журналистам, что «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который дает право всем блокадникам Ленинграда на получение второй пенсии. Сейчас эту доплату получают только инвалиды. «Мы считаем, что будет справедливо, если такие категории, как «Последний военный призыв», «Труженики тыла», «Узники фашистских лагерей», получат право на вторую пенсию», – заявил Миронов.
Не оставил без внимания спикер СФ и городскую школу №6, в которой находится музей боевой славы воинов-десантников 4-й военно-воздушной десантной бригады. Но гвоздем программы была встреча с ветеранами ВДВ. Школьники с изумлением наблюдали, как на одном языке разговаривают дедушки в орденах, мужчины в камуфляже и голубых беретах с третьим человеком в государстве. Тут было все: и армейские байки от Миронова, и серьезное обсуждение насущных проблем военнослужащих, и дельные предложения по работе с подрастающим поколением.
– У нас сейчас стесняются называть вещи своими именами. Мы всех поздравляем с Днем Победы. Какая победа, кто победил, кого победил? Давайте не будем лукавить! Это победа советского народа над фашистской Германией! – под овации ветеранов отрезал лидер эсеров. – Слов «советский народ» стали как-то стыдиться. Это как со Знаменем Победы, которое хотели год назад унизить, убрать серп и молот. Хорошо, что тогда президент вето наложил. Победитель – Советский Союз, и чего здесь стесняться?! Идеология тут ни при чем. Я, например, не разделяю коммунистическую идеологию, я – социалист. Я верю, что все равно у нас в стране будет современный социализм с рыночной экономикой. Но никогда не надо стесняться своей истории, тем более в такие святые дни.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»