00:00, 13 Мая 2008 Версия для печати

Москвичей убивает квартирный вопрос

Причем в его случае, как и в предыдущем, среди преступников оказались сотрудники милиции.

Риелторы в форме

Пожилому, одинокому или сильно пьющему человеку опасно иметь жилплощадь в Москве. Но Татьяна Антипина не относилась ни к одной из этих категорий. Ей было всего 46, она не пила. И у нее был муж, которого ее квадратные метры в итоге сделали вдовцом.
– Мы с ней познакомились – она продавала газеты, скромная, красивая, – рассказывает Лев Антипин.
Он был старше ее – на целых 26 лет. Доктор наук, профессор химии, сейчас ему уже 75. Она – простая продавщица. Они жили у него, в Бутово. Но, к несчастью для них, у нее оставалась собственная двухкомнатная квартира в Новогиреево.
– Она там почти не появлялась, только отвозила туда непроданные газеты – стеснялась, что весь товар у нее не берут, – говорит Лев Антипин. – А преступники не знали, что она замужем. Вот и решили, что одинокая и сумасшедшая.
Бесхозная квартира, заваленная макулатурой, и стала приманкой. Как-то, приехав туда, Татьяна обнаружила на двери новый замок.
– Участковый ей объяснил, что в квартире был пожар, пришлось вскрыть, – говорит Антипин. – Сказал: приходите завтра к подъезду, дадим новые ключи.
Назавтра, 16 декабря 2004 года, Антипин проводил жену на свидание с участковым и живой больше никогда не видел. Через полгода ее нашли в лесополосе Домодедовского района. Экспертиза уже не смогла установить конкретную причину смерти. И после, на суде, факт ее убийства тоже не был доказан. Но уже до этого было ясно – погибла за квартиру. Тех, кто погубил ее (похитителей Тани), нашли раньше, чем ее саму. Чеченцы Зулихан Юнусова и Шахбан Геримсултанов – именно они вместо участкового встретили Таню у подъезда и увезли в неизвестном направлении. Однако и без участкового тут не обошлось.
Некто Роман Шишков сотрудничал с Юнусовой по темным делам. А заодно был одноклассником старшего сержанта милиции из ОВД «Новогиреево» Сергея Сычева. За три месяца до похищения Шишков позвонил однокашнику и попросил свести с местным участковым. С таким, кто хорошо знал жителей и мог указать, у кого из них проще отнять квартиру. Так завязалось знакомство Шишкова с капитаном милиции Сысоевым – тем самым, который назначил Тане свидание с похитителями.
– А до этого Сысоев, Сычев и Шишков взломали квартиру Тани, – говорит Лев Антипин. – Соседям сказали, что пожар, а сами искали ее паспорт.
Доказать участие людей в форме Антипину удалось путем дикого упорства.
– В местной прокуратуре ВАО два месяца тормозили мое дело, – говорит он. – А потом дело попало в ЮЗАО, где Таня жила со мной, и там всех быстро поймали. Арестовали и милиционеров. Но никто из высших чинов, которые наверняка покрывали работу этой мелочи, не был наказан. Наоборот, начальник ОВД «Новогиреево» пошел на повышение как раз в тот момент, когда арестовывали его подчиненных.
Всех арестованных осудили: Юнусовой, Шишкову и участковому Сысоеву дали по 12 лет, минимальный срок получил сержант Сычев – всего 2,5 года. Но потом была кассация, и участковому Сысоеву скинули половину срока.
– Фактически убили мою жену и получили за это мизерные сроки, – говорит Лев Антипин. – Проблема в том, что все они повязаны – мошенники и люди в форме. Поэтому такие преступления у нас имеют уже массовый характер.

От слова «участие»

В орловском деле на преступников было оформлено более 300 квартир, бывших хозяев большинства из них до сих пор не нашли. В деле профессорской жены у Юнусовой нашли список из 4300 потенциальных жертв. Неизвестно, скольких из них преступники уже отработали – список затерялся в материалах дела, а до суда не дошел. Но по таким спискам работают и другие преступные группы. И каждая из них имеет на счету не одного пострадавшего.
– Не так давно наши сотрудники задержали преступную группу, на счету которой шесть похищений и последующих убийств ради квартир, – рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД по ЦФО Анжела Кастуева.
Ради одной такой квартиры преступники вырезали целую семью – брата с сестрой и пожилую мать. Правда, из сотен жертв убивают далеко не всех.
– Убийства за квартиры в открытую сейчас редкость, – говорит старший оперуполномоченный ГУ МВД по ЦФО Игорь Прокопьев. – Даже с пенсионерами все прилично – заключают договор ренты, предлагают уход в обмен на квартиру. И потом этот пенсионер просто тихо уходит – убийство редко докажешь. А обычно жулики поступают еще проще. Находят алкоголиков, которых полно, спаивают их и вывозят.
Так поступал недавно осужденный Владислав Баранов, наживший на пропойцах около миллиона (!) долларов. Его подельница Алла заводила знакомства с любителями выпить, а потом алкоголики оказывались за пределами столицы.
– Своим жертвам, а их было около 15, мошенники находили жилье в Подмосковье или прилегающих областях, – говорит Прокопьев. – Получают, к примеру, столичную квартиру за 170 тысяч долларов, а покупают жертве новое жилье за 7 тысяч.
Так можно захватить чужую квартиру в Москве – без ипотек и кредитов. Нужен лишь подходящий адресок. И вот тут и работает известный слоган – «участковый от слова «участие». Тут, как и в деле профессора, все повязаны. Официально этого признавать не любят.
– Но почти ни одно такое дело не обходится без сотрудников милиции, – рассказывает один из их коллег Александр. – участковые – это еще мелкие сошки, наводчики. Обычно участвуют сотрудники райотделов или кто повыше.
Тандем черных риелторов и милиционеров работает без сбоев. Последние в ЖЭКе ставят запрет на квартиру из группы риска (в квартире проживает одинокий алкоголик, может стать жертвой мошенников). Благородно – но только для посторонних.
– Чужой, случайный человек к этой квартире не подберется, – говорит Александр. – Но когда обратится свой, ему квартиру преподнесут на блюдечке. За 10–20 тысяч долларов запрет снимут. Участковый тут тоже в курсе. В 90-х ему платили по 50 рублей за адрес. А теперь он, если  дурак, возьмет за наводку и помощь 1500–2000 долларов. А если не дурак, то и 10 тысяч хапнет. Причем в ЖЭКе тоже не дети, свой куш имеют. Это целая цепочка: ЖЭК – опера – участковые. Плюс нотариусы и юристы.
Вся эта продажная цепочка может тянуться и за пределы столицы.
– Ни разу не было, чтобы оттуда, куда вывозят этих бывших хозяев, нам позвонил тот же участковый и сказал, что у них вывезенные москвичи, – говорит Александр.
В деле орловской группы московского пенсионера полтора года держали в рабстве в Ростовской области. Местная милиция не беспокоилась. Погибшую Татьяну Антипину в Домодедово тоже никто не заметил. Таких, как она, люди в форме замечают раньше – когда толкают в лапы преступников.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»