00:00, 13 Мая 2008 Версия для печати

В столице танки грохотали...

Видели мы всю эту артиллерию и авиацию пару дней назад, кто в новостях, а кто из окна офиса.  
– Я очень рад, что смог лицезреть парад на Красной площади, – поделился 92-летний Петр Казьмин. – Только технику эту я видел буквально на днях. Они по Ленинградке шли, грохот был неимоверный. И мы долго стояли в пробке, ждали, когда они пройдут. Смеялись еще, что сегодня на Красную площадь можно уже не идти. Но эту традицию с демонстрацией техники нужно возрождать обязательно. – И немного помолчав, добавил: – Нам бы такие машины в 41-м…
Скептики потом прожужжали все блоги: нового им ничего не показали – все разработано еще в 80-х… Они просто не видели светящиеся от счастья и гордости глаза попавших на парад ветеранов – тогда б язык не повернулся.
 – Больше всего впечатлило то, что наша боевая сила сохранилась, – не согласен генерал Николай Татаринцев. – Ответственно заявляю, что боевая спецтехника стала сильнее, мощнее и надежнее.  
– Мне кажется, техника – не главное, – делится бывшая разведчица Антонина Ефремова, приехавшая на праздник из подмосковного Серпухова. – Меня больше всего порадовали наши ребята – моряки, летчики, танкисты, пехота.
И Антонина Владимировна вспоминает, как 15-летней девчонкой, едва закончившей семилетку, в 41-м ушла на фронт.
– На нашем Серпуховском направлении были страшные потери. Более тридцати тысяч павших. И знаете, я для них построила мемориал. Сама. Мы, ветераны, в 2005 году встречались с Владимиром Путиным. Так вот, тогда я сумела убедить его дать мне денег – 4 миллиона – и сделала на них памятник.  
А между тем, глядя на трибуны, нельзя было не обратить внимание на то, как мало таких ветеранов. Все больше молодых, знающих о войне лишь по книжкам и фильмам.
«Папа, папа, а где же Дмитрий Медведев?» – не унимается пацан лет пяти от роду. «А я так и не увидел Дмитрия Медведева», – со слезами в голосе подвел он итог праздника. А мы, кстати, увидели. Мельком. Дмитрий Анатольевич спешно покинул трибуну почти сразу по окончании парада. Погулять по Красной площади с ветеранами президент отчего-то не пожелал.

акция «собеседника»

С каждым годом редеют колонны героев Великой Отечественной войны. Подвиги этих людей дали нам возможность жить сегодня под мирным небом. Давайте оглянемся вокруг, найдем тех, кому обязаны жизнью, расспросим, успеем сказать им спасибо!
Присылайте нам снимки военной поры, фронтовые истории ваших бабушек и дедушек, знакомых и просто соседей – тех, кто помнит те страшные годы. Пусть их имена войдут в Книгу благодарности, которую с вашей помощью надеется составить «Собеседник». Ведь их осталось так мало…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»