00:00, 13 Мая 2008 Версия для печати

Как помочь ребенку сдать экзамены

Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает
Самое важное в этот период – режим. Выстроить его нужно таким образом, чтобы ребенок не только успевал как следует готовиться, но и высыпался и каждый день имел возможность погулять, подвигаться. Полноценный сон помогает лучше запоминать информацию, активный отдых – бороться со стрессом. Время перед сном не должно быть посвящено зубрежке: это лучше делать утром и днем, а вечером ребенок пусть занимается любимыми делами – гуляет, читает, смотрит телевизор. Если мозг работает на запоминание, он не сможет быстро переключиться на сон. Не требуйте от ребенка, чтобы он с утра до вечера сидел над учебниками: если он хорошо отдохнет, эффективность его работы будет лучше.
– Вопрос, сколько именно ребенок должен спать, а сколько заниматься, решается индивидуально, – считает Ирина Млодик. – Тревожный ребенок сам будет стараться подольше посидеть с учебниками, его нужно отвлекать на отдых. Есть дети, которым, чтобы восстановиться, хватает даже 6–7 часов сна, другие чувствуют себя неважно, если спали меньше 10. Присмотритесь к своему ребенку и найдете правильный ответ.

Сладкий чай с лимоном – «три в одном»
В период экзаменов детей отчаянно тянет на сладкое. Неудивительно – оно питает мозг, «быстрые» углеводы – самый легкий для организма способ добыть необходимую ему энергию. Так что не отлучайте школяра от шоколадок насовсем. На пользу пойдут продукты, богатые триптофаном – куриное мясо, бананы, какао, молоко и молочные продукты.
– Хорошее подспорье – чай с лимоном и сахаром, – советует Ирина. – Лимон, богатый витамином С, – это поддержка иммунной системы, чай хорошо тонизирует, сахар питает мозг. В целом ребенку в период экзаменов нужна, с одной стороны, легкоусвояемая пища, с другой – энергонасыщенная.

Осторожнее с успокоительными
Давать ли ребенку успокои­тельные, если он волнуется? Лучше не стоит. Они тормозят и процесс восприятия информации, и процесс трансляции. На экзамене ребенок будет хуже реагировать на вопросы, может долго думать и тем самым создаст у экзаменатора нелучшее впечатление. Если ребенок сильно беспокоится, желательно вечером сделать ему расслабляющую ванну – например травяную или хвойную.
– Родители часто сами заставляют детей переживать сверх меры, когда стращают: ты не сдашь, ты плохо учил, – предупреждает психолог. – Правильное послание: ты готовился – почему же должны возникнуть проблемы?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»