00:00, 07 Мая 2008 Версия для печати

Важней всего погода в доме

Кухня: плесень

Плесень, если она завелась в квартире (обычно это кухни и ванные комнаты), так просто не выведешь. Плесневые грибы, как правило, проникают к нам через вентиляцию, которая много чего накапливает и мало очищается. Если вы живете в старом доме, плесень в вашей вентиляции есть – не сомневайтесь. В вашу квартиру она запросто может попасть через воздуховод. Плесень вызывает аллергические реакции, а продукты ее жизнедеятельности обладают общетоксическим действием – то есть потихоньку отравляют организм. Если жилые помещения поражены плесенью сильно, грибы и бактерии попадают в легкие в большом количестве – может возникнуть даже бактериальная пневмония.

Советует эколог-эксперт:

– Решетку вентиляции и стену вокруг нее примерно раз в месяц нужно обрабатывать дезинфицирующими препаратами – любыми, начиная с хлорных и заканчивая спецсредствами для борьбы с грибком. Кроме того, правильное проектирование вентиляции не даст плесени попасть в квартиру. Если же колонии плесени уже появились, их обязательно нужно счищать, смывать, а потом обрабатывать пораженные места противогрибковыми средствами. Помогают также кислоты – уксус, борная, салициловый спирт. Все натуральные материалы – бумажные обои, деревянную утварь (хлебницы, доски), не покрытую лаком, надо менять чаще, потому что плесень прорастает внутрь. В случае с плесневым грибком проще не допустить, чем потом пытаться вытравить.

Спальня: телефон у изголовья

В спальне лучше не держать вообще никакой техники – максимум будильник. Даже радиотелефону там не место. Базовая станция дает радиоизлучение, практически всегда превышающее норму. Чем это грозит? Главным образом заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но изменения, в том числе опухолевые, могут возникать во всех системах организма. Так что уберите этот прибамбас от кровати подальше – минимум на полтора метра.
Много источников света в спальне – тоже не есть хорошо. мы почему-то забываем, что ко всему этому подведена проводка и такая «паутина» – источник нежелательного электромагнитного излучения. То же самое касается модного сейчас подогрева полов.

Советует эколог-эксперт:
– В старых квартирах розетки, как правило, расположены в изголовье кровати. На магнитное излучение раньше никто не обращал внимания – оно даже не нормировалось. Сейчас известно, что оно может быть причиной головных болей, утомляемости, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому старайтесь не включать в изголовье кровати электронные часы, другие электроприборы, не оставляйте на ночь зарядки сотовых телефонов ближе чем в полуметре от кровати.

Гостиная: клубки проводов

В гостиной главные эко­вредители – электромагнитное излучение и статическая пыль. Компьютеры и телевизоры на самом деле довольно безобидные агрегаты. По крайней мере современные модели, которые проходят очень жесткий контроль. Куда вреднее большие удлинители-тройники, в которые включено несколько приборов сразу, и клубки проводов – электромагнитное излучение в этом случае возрастает. Реакцией на это может быть головная боль, слабость, сонливость.
Что касается статической пыли, то это по сути обычная домашняя пыль, но заряженная, а потому очень летучая. Она постоянно висит в воздухе, поэтому в наши легкие ее попадает больше, а это дополнительный риск развития легочных болезней. Выход?

Советует эколог-эксперт:
– Сейчас довольно много бытовой химии с антистатическим эффектом, которую можно использовать при мытье полов, для обработки мебели и бытовых приборов. Не стоит недооценивать и влажную уборку. при этом нужно не только вытирать пыль, пылесосить и мыть полы, но и раз в 3–4 недели протирать влажной губкой стены. Раз в месяц используйте при уборке хлорсодержащие бытовые средства, это особенно не помешает, если в доме много естественных материалов – например необработанного дерева.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»