00:00, 07 Мая 2008 Версия для печати

И сто инстанций по-пластунски пропахали...

Ветеран Иван Григорьев в 43-м из выпускника школы сразу танкистом сделался. На всех фронтах фашистов давил до победного, заодно будущую жену на войне встретил. Но кроме боевых наград, юбилейных медалей, со своего славного прошлого ветеран ничего не имеет. Живет в развалюшном частном домике в Тульской области, стоит в очереди на квартиру.

– Еще лет 10 назад ветеранам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, обещали социальные квартиры, – говорит внучка ветерана Лариса. – Мы еще тогда подали все документы, бабушка простояла в очереди пять лет, потом умерла, а дедушка стоит до сих пор. Сначала говорили, что очередников без нас много. А теперь говорят, что и вовсе квартиру не дадут, а дадут за нее компенсацию – 300 тысяч рублей.

Закон о монетизации льгот теперь позволяет совершать такой финт – расплатиться деньгами, примерно в четверть стоимости от реальной цены на жилье.

– Хотя те, кто подавал заявки на жилплощадь до принятия закона, рано или поздно получают квартиры точно, – говорит юрист Артем Лукашин, помогающий ветеранам. – А с теми, кто подавал заявления после 2005-го, можно поступить и так, и этак. Зачастую же – вообще никак.

В общем, с недвижимостью полная рулетка. И с движимым имуществом та же песня. По закону нуждающимся вроде как положены автомобили, но их, как и квартир, тоже на всех не хватает.

– Отец документы на машину еще два года назад подал, – говорит сын ветерана войны Олег Плетнев. – Ходил по инстанциям, все бесполезно. Говорят, вы старик крепкий, ходить пока сами можете. А ему 84 года. Иногда приходится до больницы такси заказывать.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова недавно озвучила цифры: к этому Дню Победы 11.347 ветеранов получат автомобили. Но это всего лишь 23% нуждающихся в личном транспорте.
– Больше не можем из-за ограниченности ресурсов в бюджете, – сказала министр.

Но жизненные ресурсы даже у победителей и героев тоже ограничены.
– Еще два года назад в Москве было 140 тысяч ветеранов, а теперь уже 72 тысячи, – говорит представитель Московского совета ветеранов Михаил Коновалин. – Но машины получают далеко не все. Накануне этого Дня Победы мы будем ставить вопрос по-крупному, чтобы к 65-й годовщине Победы, к 2010 году, автомобили дали всем нуждающимся по всей России.

К тому времени нуждающихся станет еще меньше, хотя далеко не факт, что и на них хватит скупой бюджетной благодарности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»