00:00, 07 Мая 2008 Версия для печати

Великие русские пациенты

Однако и отмахнуться от них не могут, все-таки Давидов – кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии Пермской медакадемии. Специально для «Собеседника» он рассказал о некоторых результатах своих уникальных исследований.

ГОГОЛЬ заморил себя голодом

– Николай Гоголь действительно страдал маниакально-депрессивным психозом. Подтверждение этому я нашел в письмах писателя и его окружения, в архивных источниках. Это заболевание было у его отца и матери, а оно часто передается по наследству. Всего я выделил у Гоголя 16 гипоманиакальных фаз – они характеризуются повышенным настроением, быстрой восприимчивостью, неутомимостью, возбудимостью – и 23 депрессивные. Первые признаки болезни появились у Гоголя в 21 год в виде гипоманиакальной фазы. В это время он писал фантасмагорические «Вечера на хуторе близ Диканьки». Первая депрессия была у писателя с июня 1832 года по февраль 1833-го. В 1840, 1843, 1845, 1846 и 1852 годах Гоголь отказывался от пищи и ждал смерти. Его состояние усугублялось перенесенным еще в 1839 году в Риме малярийным энцефалитом – начались обморочные состояния, изменения походки,  галлюцинации.

26 января 1852 года от брюшного тифа умерла сестра одного из близких друзей Гоголя – Екатерина Хомякова. Ее смерть спровоцировала сильнейшую депрессию, последнюю в жизни Гоголя. Хотя Великий пост в том году начинался 11 февраля, поститься Гоголь начал уже с первых чисел. Его дневной рацион составляли 1–2 ложки капустного рассола и овсяного отвара, изредка плоды чернослива. Учитывая, что организм Гоголя был ослаблен, а обмен веществ серьезно нарушен малярийным энцефалитом, он нуждался в высококалорийной пище. Голодание было смертельно опасно!

Гоголь тогда жил в Москве, на первом этаже дома графа Толстого, своего друга. В ночь на 12 февраля он сжег второй том «Мертвых душ». Через 4 дня Гоголя посетил молодой врач Алексей Терентьев. Состояние писателя он описал так: «Он смотрел, как человек, для которого все задачи разрешены, всякое чувство замолкло, всякие слова напрасны. Все тело его до чрезвычайности похудело; глаза сделались тусклыми, впали, лицо совершенно осунулось, щеки ввалились, голос ослаб…» Из описания ясно видна картина депрессивного ступора с полной двигательной заторможенностью, заметны признаки тяжелой алиментарной дистрофии в результате отказа от пищи и ограничения питья. Именно это и стало причиной его смерти.

Гоголя можно было бы спасти насильственным кормлением высококалорийными продуктами и подкожным вливанием солевых растворов. Однако врачи вынесли ему диагноз – менингит и назначили смертельно опасные в таком состоянии кровопускания, горячие ванны и обливания. Гоголь скончался в 8 утра 21 февраля (здесь и далее даты – по старому стилю. – Авт.) 1852 года.

Смерть ПУШКИНА наступила от воспаления

– Поединок Пушкина с Дантесом, как известно, произошел 27 января 1837 года у Черной речки. Что любопытно: по официальной версии, продвижение пули в теле раненого сверху вниз связано с тем, что Дантес был выше Пушкина и целился в низ живота – пуля шла неуклонно по нисходящей траектории и в результате достигла нижней части крестца, попутно повредив участок крыла подвздошной кости (самая крупная из костей, образующих тазовую кость. – Авт.). Но это не так! Я рассчитал траекторию полета пули – Дантес должен был быть трехметровым великаном. В морге на невостребованных трупах мужчин среднего роста я изучил возможный ход раневого канала и выяснил, что при таком движении пули у Пушкина неминуемо должны были произойти сквозные ранения тонкокишечных петель. А они не были повреждены, что следовало из результатов вскрытия. Очевидно,  пуля отрикошетила от подвздошной кости и, изменив свое направление, застряла в раздробленной массе крестца.

После ранения Пушкину впервые стало легче только в полдень 28 января, когда ему дали в качестве обезболивающего капли с опием. Но к вечеру состояние вновь ухудшилось. Боли в животе стали ощутимее. Для борьбы с развившимся воспалением ему поставили 25 пиявок. Жар уменьшился, но поэт потерял еще 0,5 литра крови. Общая кровопотеря составила к тому моменту 50 процентов! В ночь на 29 января Пушкин стал жаловаться на резкую слабость, засыпал, но ненадолго. Черты его лица заострились («лицо Гиппократа» – типичное для больных перитонитом), возникли признаки дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, начались галлюцинации. В 14 часов 45 минут 29 января 1837 года была зафиксирована его смерть.

Считается, что Пушкин умер от внутреннего кровотечения. Но причина его смерти  в септическом перитоните. Главный источник микроорганизмов – инфицированная рана с пулей и инородными телами (обрывками одежды, осколками костей). Сегодня шансы Пушкина на выздоровление составляли бы 80 процентов.

ЛЕРМОНТОВ умер не сразу

– Лермонтов родился недоношенным, с уродствами – резко выраженным горбом, искривлениями грудной клетки, непропорционально большой головой. Он был невысокого роста, всего 1 метр 60 сантиметров. В детстве перенес рахит, а после кори три года был прикован к кровати. Когда ему было 17 лет, лошадь ударила его копытом в большеберцовую кость правой ноги. Лермонтов получил перелом, нога плохо срослась, и в дальнейшем он сильно на нее припадал. Кроме того, он был злым по характеру. Уже к 26 годам у него было 8 преддуэльных ситуаций и три дуэли.

Я восстановил день его дуэли с Мартыновым в деталях. Известно, что Лермонтов отказывался стрелять. Когда они с Мартыновым стали сходиться и прозвучал сигнал, Лермонтов поднял руку и выстрелил в воздух. От отдачи он отклонился назад и влево, его правый бок оказался совершенно незащищенным. Пуля соперника прошила его грудную клетку справа, миновала сердце и вышла с левой стороны, задев руку. Огнестрельное повреждение легких и плевры привело к острой дыхательной и сердечной недостаточности. У Лермонтова началось обильное кровотечение. Поэт потерял около трех литров крови. Причиной его смерти, по моему мнению, стало повреждение легких и сильнейшее кровотечение.

Литературоведы утверждают, что Лермонтов скончался сразу. Но это не так. Поэт жил еще 4 часа после ранения. Когда из города за ним  пригнали телегу, поэт был еще жив и, по показаниям его слуги Саникидзе, скончался по дороге. Шансы на спасение при тогдашних возможностях были минимальными: операции на органах грудной полости еще не проводились, не были известны переливания крови и еще не открыты антибиотики.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»