00:00, 07 Мая 2008 Версия для печати

Михаил Веллер: Что почитать о войне

1. Василь Быков «Мертвым не больно»

Быков был первым советским писателем, который показал непростые и жесткие отношения между солдатами на фронте и всю неоднозначность происходящего в окопах одной стороны.

2. Владимир Богомолов «В августе 44-го»

Блистательный роман, одновременно и авантюрный, и романтичный, и глубоко познавательный, где страшная военная контрразведка выступала в обличии обычных людей, а густой прифронтовой быт потрясающе достоверен.

3. Виктор Суворов«Ледокол»

После этой книги истории Второй мировой войны в прежнем виде не существует. Суворова можно обвинять в предательстве, в тенденциозности, в подтасовках, и однако он в одиночку сдвинул гигантскую глыбу полувековой лжи о неготовности к войне миролюбивого Советского Союза.

4. Владимир Бешанов «Танковый погром 41 г.»

Флотский офицер, не пожелавший после раздела Черноморского флота принять украинскую присягу и вернувшийся в родной Брест, Бешанов стал первым «российско-постсоветским» военным историком, с абсолютной достоверностью продемонстрировавшим, как началась и шла война на самом деле: с цифрами, цитатами и беспощадной логикой.

5. Марк Солонин «22 июня»

Вообще-то книга называется «22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война?» После нее так называемым профессиональным военным историкам на этом поле делать уже нечего. Солонин предельно дотошен, педантичен и въедлив. Из его книг узнаем самые ужасные факты о Великой Отечественной войне: власти были растерянны, армия деморализована, партийное и энкавэдешное руководство драпало в тыл.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»