00:00, 23 Апреля 2008 Версия для печати

Стынут руки

Екатерина, Ярославль

– Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) является одной из самых актуальных проблем неврологии и педиатрии. Большинство исследователей полагают, что СДВГ имеет генетическую природу. Усилить его проявления могут также родовая травма, инфекционные заболевания в первые месяцы жизни. Существует три варианта течения СДВГ: синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность, синдром дефицита внимания без гиперактивности и синдром гиперактивности без дефицита внимания. Симптомы, свидетельствующие о дефиците внимания: ребенок непоследователен, с трудом концентрирует внимание, теряет свои вещи; избегает заданий, требующих умственных усилий, бывает забывчив. Гиперактивность отмечается, если ребенок часто вскакивает со своего места, не может играть в тихие игры, всегда находится в движении, много говорит.
В процессе лечения используются психотерапия, педагогическая и нейропсихологическая коррекция. Рекомендуются щадящий режим обучения (уроки по 30 минут), физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры. При неэффективности этих методов назначаются  антидепрессанты, седативные и улучшающие мозговые функции препараты (ноотропы).

«У меня постоянно стынут пальцы рук. Участковый терапевт считает, что это вегетодистония. Какие еще причины могут вызывать такие ощущения?»
Надежда, Сызрань


– В XIX веке французский терапевт Морис Рейно описал состояние, характеризующееся периодическим спазмом сосудов рук с нарушением их кровоснабжения. Сейчас различают болезнь и синдром, носящие его имя. Болезнью Рейно чаще всего страдают молодые женщины, ее причина до конца не выяснена. Предполагается, что в основе – нарушения гормонального баланса: снижение функции щитовидной железы, сбои в работе яичников. Синдромом Рейно в одинаковой степени страдают как мужчины, так и женщины старше 40 лет. Его возникновение связано с влиянием многих неблагоприятных факторов – таких как курение, профессиональные вредности (например вибрация), побочные действия лекарств, атеросклероз сосудов, ревматоидный артрит и т.д. Страдающие синдромом Рейно испытывают сильные болевые ощущения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»