00:00, 23 Апреля 2008 Версия для печати

Считаем калории

Нельзя сказать однозначно: человеку нужно столько-то килокалорий (ккал) в сутки. Энергетические затраты зависят от пола, возраста, образа жизни и даже профессии. Например, калорийность всего, что съедено за день мужчиной моложе 40 лет, ведущим сидячий образ жизни, не должна превышать 2800 ккал (старше 40 лет – 2600 ккал), а если он занимается физическим трудом – 3700 ккал (старше 40 – 3400 ккал). Для женщин аналогичные показатели – соответственно 2600 (2400 после 40 лет) и 2900 (2700 после 40 лет) ккал. Если взять потребность в калориях для жителей разных регионов, она тоже будет различаться: норма для жителей севера – 3450 ккал, для южан – 2850 ккал.
В принципе для похудения постепенно можно снизить калорийность рациона до 1500 ккал в сутки для женщин и до 1700 ккал для мужчин (такая диета называется низкокалорийной, и придерживаться ее рекомендуется максимум две недели). Но никак не меньше – именно столько энергии нужно организму для поддержания работы всех систем и органов, если нет никаких дополнительных нагрузок. За этой чертой – самое настоящее голодание.
Диетологи считают: следить за калорийностью пищи полезно всем, а стремящимся похудеть это необходимо, но особенно уповать на калькулятор не стоит. Во-первых, подсчет не всегда возможен: одно дело готовить себе дома, другое – есть на работе или в ресторане, где высчитать что-то можно разве что приблизительно. Во-вторых, даже если мы готовим себе сами, то обычно оцениваем калорийность всего блюда, а это неправильно – нужно знать, сколько ккал содержит столько-то граммов каждого продукта, используемого в приготовлении. Значит, все нужно взвешивать, сверять по таблицам калорийности – в общем, шаг в сторону равносилен побегу. Обычно картина примерно такая: женщина решает пожарить картошку. 100 граммов картофеля – это всего 82 ккал, а вот в таком же количестве растительного масла (которое многие почему-то считают диетическим продуктом) – 900 ккал. Масло мы обычно льем на глазок, не особо считая, сколько уходит на жарку. Сколько в итоге ккал в жареной картошке? Бог ее знает.
Правильнее сокращать калорийность за счет жиров и «быстрых» углеводов (сахара, выпечки из белой муки, кондитерских изделий). А калории считать по возможности, увеличивая при этом энергетические затраты.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»