00:00, 23 Апреля 2008 Версия для печати

Эсеры не будут «сидеть на берегу»

Форум единомышленников

– Если до съезда руководство «Единой Россией» носило характер «внешнего управления», то с момента принятия главой страны решения стать председателем этой партии у нее появился «антикризисный управляющий», – заявил глава думской фракции «Справедливой России» Николай Левичев.
Левичев отдельно подчеркнул, что на съезде эсеров будет выдерживаться надпартийный статус избранного президента:
– Мы делаем ставку на большинство простых граждан нашей страны. И только эта ставка может принести какие-то политические дивиденды. Цель съезда – продемонстрировать стране и всему миру, что впервые в политической истории России появилась парламентская партия социалистического направления, чья программа поддержана значительным числом избирателей, партия, потенциал которой позволяет формировать повестку дня для власти и общества.
Николай Левичев сообщил, что 24 апреля в Москве пройдет Международный социалистический форум, делегаты которого днем позже побывают на съезде пригласившей их «Справедливой России». В начале апреля глава думской фракции эсеров посетил Брюссель и встретился с группой социалистов Европарламента.
По словам Левичева, те представители социалистических европейских партий, которые изучили программу партии «Справедливая Россия», дали ей достаточно высокую оценку, особо выделив тот факт, что проект программы разрабатывался на основе многочисленных предложений с мест и является, по сути, результатом коллективного труда.
Напомним, что летом эсеры собираются вступить в соц­интерн.

Наша партия не боится критики

Лидер партии Сергей Миронов заверил, что никаких изменений в названии партии не будет, бренд оказался «очень хорошим». Эсеры лишь немного изменят устав и готовы хорошенечко поработать над партийной программой.
– Устав мы будем менять в расчете на то, что в России процесс объединения социалистических сил будет продолжаться, в том числе и путем объединения с КПРФ, пусть этого и не хочется Геннадию Зюганову, – заявил Миронов.
По словам лидера «Справедливой России», работа над программой продолжится и после съезда.
– Во время избирательной кампании мы получили несколько сот тысяч предложений! Мы их все проанализировали, вычленили самое ключевое и уже вложили в новую программу, – рассказал Миронов. – Но это только начало. Мы никуда не торопимся, мы примем программу за основу, добьемся, чтобы каждый член партии без исключения получил документ. Будут проведены собрания, круглые столы в первичных организациях. Окончательный вариант обязательно опубликуем в газетах, и пускай наши оппоненты критикуют. Мы же не штампуем, как некоторые, когда 99% членов партии увидели программу впервые на съезде, а потом в таких программах вылавливают столько блох. А так мы чужими глазами увидим, в чем несогласие с нами, в чем мы правы, что нашло максимальную поддержку.
Дал Сергей Михайлович и оценку состоявшемуся съезду единороссов, после которого политическое пространство в стране несколько изменилось.
– Если «Единая Россия» называет себя партией власти, то наша партия может абсолютно четко называться партией гражданского общества, – уверен Миронов. – Мы готовы сотрудничать с единороссами, и такие примеры есть – мы вместе поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева для избрания президентом страны. Но мы идеологически социалистическая партия и в этой связи находимся в оппозиции.

Нужны справедливые налоги

Вице-спикер ГД и секретарь президиума Центрального совета партии Александр Бабаков преду­предил, что эсеры не намерены уходить в глухую оппозицию: «Мы плывем на том же корабле, что и «Единая Россия». И не та оппозиция, которая сидит на берегу и командует туда-сюда, да еще и постреливает». Тем не менее у двух партий есть элементарные экономические разногласия. Пока борьба идет на законодательном уровне. Фракция СР в Думе не отступает от своих предвыборных обещаний.
– Мы всегда выступали и будем выступать с позиций социально ориентированной экономики. Для нас важно, чтобы государство в первую очередь защищало интересы человека труда, – подчеркнул Бабаков. – Среди наших ближайших инициатив введение в России прогрессивной шкалы подоходного налога. Действующая плоская шкала, на наш взгляд, себя исчерпала. И сегодня надо говорить о справедливом подходе к налогообложению граждан. Почему сельские учителя и представители крупного бизнеса должны платить одинаковые налоги? Необходима четкая дифференциация налоговых ставок с учетом уровня доходов того или иного работника, а малообеспеченные граждане вообще должны быть освобождены от уплаты подоходного налога.
Сегодня в России отсутствует налог на предметы роскоши. По нашему мнению, это противоречит идее социальной справедливости. Во многих странах мира такой налог действует. С помощью этой инициативы мы не только подсказываем государству возможность контроля над крупными состояниями, но и говорим о той социальной ответственности бизнеса перед обществом, о которой много говорят, но ничего не делают.

Пенсии все равно повысим

Первый зампред фракции «Справедливой России» в ГД Оксана Дмитриева рассказала о том, как депутаты-эсеры выполняют предвыборные обещания и почему не все удается:
– Мы многие вопросы ставили за эти полгода, в частности вносили законопроект об индексации страховой части пенсий. Он предполагает очевидную схему, чтобы эта страховая часть индексировалась не меньше, чем заработная плата. Поскольку если индексировать ниже, то пенсии у нас всегда будут отставать от темпов роста зарплат. Мы за этот закон боролись, но «Единая Россия» его отвергла. Закон не прошел, и это не наша вина. Также мы много сделали при рассмотрении бюджета на 2008–2010 годы. Внесли массу поправок и фактически составили свой альтернативный бюджет, где также предполагалось улучшение пенсионного обеспечения, повышение зарплат бюджетникам на 25%, вложения в науку, стимулирование инновационной деятельности посредством снижения налогов. Эти наши поправки также не были приняты. Но мы рано или поздно добьемся своего. Например, мы предлагали увеличить в пять раз пособие на погребение, и правительство согласилось с этим, хотя и перенесло обсуждение вопроса на 2009 год. А по вопросам пенсий в скором времени мы будем предлагать целый пакет законов, в том числе снова поднимать вопрос об индексации.

Инициативы подменяются

Зампред комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков объяснил, почему многие законопроекты эсеров меняют в процессе прохождения авторство.
– Увы, наши инициативы чаще отклоняются или подменяются. Например, именно мы внесли проект о вторых пенсиях для военных. Правительство его завернуло и представило свой, точно такой же, который и приняли. Но нам неважно, от чьего это имени, главное, чтобы было на пользу, – заявил Гудков. – За эти полгода мы вносили массу инициатив по моему, антикоррупционному направлению. Например, законопроект о расширении прав и полномочий депутатов, по сути, вводит парламентский контроль. Дает возможность знакомиться с уголовными делами, которые все чаще сейчас прекращаются с помощью взяток. Другая инициатива – о прозрачности доходов чиновников. Обязательно будет поднята тема реформы правоохранительных органов. Нужно, чтобы органы действительно боролись с преступностью, а не просто отчитывались и создавали видимость. А чтобы изменить это, надо вносить поправки в десятки законов. Пока к инициативам оппозиции вообще относятся плохо. Хотя то, что мы сохранили собой эту современную оппозицию – главное достижение за последние полгода.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»