00:00, 23 Апреля 2008 Версия для печати

Рецепты удачной женской карьеры

Ольга Каргина: Рискуйте, как это делаю я

Генеральный директор ООО «Русские круизы». Компания обслуживала саммит G-8 в 2006 г., празднование 300-летия Питера с участием глав государств ЕС и др.
Своей главной задачей считает – сломать стереотип, что бизнесвумен – это гламурная львица.
– Я в 28 лет рискнула и возглавила пассажирский порт в Санкт-Петербурге. За 8 лет я доказала, что могу руководить чисто мужским бизнесом. Главная проблема женщин – боязнь риска. Мы боимся отрицательных оценок со стороны мужчин. Не обращайте внимания на них, рискуйте, как это делаю я.
Ольга Каргина, знакомая лично со многими главами государств, уверяет, что в «первый эшелон» мужчин, которые владеют громадным бизнесом, дорога женщинам закрыта.
– В 2001 году приезжал Ким Чен Ир, в программе мероприятий была прогулка по Неве. Теплоход проверили спецслужбы заранее, – вспоминает свой самый большой бизнес-стресс Ольга. – А за сутки до президентского рейса судно вышло в прогулочный рейс. 50 человек на борту, все нормально, но в него вдруг врезается буксир. Бок у теплохода пробит. В 3 часа ночи мне пришлось встать, ехать искать строителей, заниматься ремонтом. С тех пор за 3 дня не даю никому подходить к теплоходу, зафрахтованному под мероприятие.

Алла Сурикова: Родить между съемками

Заслуженный деятель искусств России. Художественный руководитель студии «Позитив-фильм». Преподает на Высших режиссерских курсах в ВИППК, президент фестиваля «Улыбнись, Россия».
– У меня одна дочка, три внука, один зять, один муж, одна собака, – бодро отрапортовала Алла Ильинична. – Я сейчас снимаю фильм «Королева» в цикле «Я люблю тебя, Москва». Там женщина просыпается, выбегает из дома, садится за руль и по дороге начинает краситься, натягивать колготки. Она объясняется с милиционером с одним ненакрашенным глазом… А потом приезжает в Белый дом и входит в него уже королевой. Улыбайтесь, потому что улыбающаяся женщина – женщина-победитель.
Сейчас Сурикова собирается снимать продолжение фильма «Человек с бульвара Капуцинов» и со смехом рассказывает, какой стресс пережила во время съемок первого «Человека...». Снимали сцену прибытия поезда. Паровоз мог двигаться всего несколько секунд. Главной движущей силой поезда был грузовик. После команды «Мотор!» в движение пришло все, кроме паровоза.
– Представляете, водитель грузовика в этот самый момент пописать отошел. Я так никогда в своей жизни не материлась! – смеется сейчас Сурикова. – Раньше в нашей профессии было мало женщин, а сейчас много девочек на Высших режиссерских курсах. Профессия-то мужская: 24 часа в сутки. Но я успела между картинами родить дочь. 

Евгения Богатова: Будьте жесткими

Генеральный директор группы компаний «Русское золото». В 80-е входила в состав рабочих групп Госкомитета по внешним связям по Вьетнаму. Была вице-президентом одного из первых банков, занимавшихся приватизацией в 90-е.
– В бизнесе самое главное – отношения между людьми, но чтобы руководить, надо быть жесткими, уметь сказать «нет».
Евгения Богатова сразила всех наповал, процитировав Конфуция: «Не живите в стране, где правят многие, женщины или никто не правит». Обидеться женщины не успели, потому что тут же услышали рассказ о том, как перехитрить мужчину.
– Однажды мы во Вьетнаме попали на прием, где нас спаивали местным самогоном. Один их чиновник все пытался меня напоить, а я держалась. Но людям надо дать всегда сохранить лицо. Когда мы встали из-за стола, надо было пройти по такому тоненькому мосточку. Я поняла, что он ждет от меня, когда я оступлюсь. Я могла пройти без проблем, но специально дала ему возможность увидеть желаемое. Обе делегации остались довольны.
Гендиректор «Русского золота» быстро объяснила дамам, почему мужчины не пускают их в «первый эшелон»: «Мужчины никогда не знают, как с женщиной разговаривать. Послать мужика им легче будет».
– Побеждают всегда те, у кого крепкие нервы. А главное, помнить, что жизнь не спринтерская дистанция, а стайерская. Берегите энергию!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»