00:00, 23 Апреля 2008 Версия для печати

Экспериментальная площадка для ипотеки

В дальнейшем деньги поступали траншами, и в каждой из восьми УК оказалось без малого по 700 млн руб., а в девятой – чуть больше 1 млрд. В апреле 2008 года выяснилось, что в подавляющем большинстве УК сработали в минус.
Это очень важная история для каждого россиянина. На примере ипотеки для военных должен быть отработан способ развития ипотеки во всей стране. Сейчас ее услугами пользуются всего 2–3% граждан, а она должна быть доступной минимум для двух третей россиян.
И тут принципиально важны два фактора. Первый. Идет постоянное удорожание стройматериалов, земли, которое обусловливает рост цен на жилье (потому и остановилась ипотека). И это притом что себестоимость строительства – 30% от рыночной цены жилья. Второй. Существует смычка между местными властями и теми, кто получает подряды на строительство. Отсюда – монополизм и рост цен на недвижимость.
Минобороны могло бы предпринять меры, которые позволили бы удержать стоимость жилья на приемлемом уровне. У него есть для этого рычаги. Важно, чтобы это были не административные, а экономические и законодательные меры, дополненные работой демократических институтов – свободных СМИ и независимого суда, чтобы они могли работать не только для военных.
И я бы не стал на месте военных чиновников переходить к другим УК – в их списке лидеры рынка, которые, естественно, в условиях нынешнего мирового кризиса фондового рынка не смогли оказаться в плюсе. Разве что расширил бы список. Нынче на рынке трудно размещать деньги. Можно было бы создать агентство наподобие гарантирования сохранения вкладов, аналогичное тому, которое существует в США (впрочем, оно однажды обанкротилось – но на риск идти стоит).
А можно было бы и государству поучаствовать в обеспечении граждан доступным жильем, выделив на это более крупную сумму на переходный период – на закрепление института ипотеки. Индексировать, например, уже выделенное… Это были бы институциональные вливания, которые, кстати, мы можем себе позволить. Люди, которые живут на своей земле в своих домах – это уже совсем другие люди. Другое общество.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:26, 17 Января 2017
Известный кинокритик Кирилл Разлогов поделился с Sobesednik.ru своим мнением о новом сезоне сериала «Шерлок»
»
07:04, 17 Января 2017
Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) прокомментировал возможное отстранение сборной от Игр-2018
»
06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»