00:00, 23 Апреля 2008 Версия для печати

Наш амаркорд

Название фильма Феллини «Амаркорд» (Mi ricordo) переводится с итальянского как «Я вспоминаю». Амаркорд – это ностальгия по прошлому. В русском языке есть слово, которое невозможно искоренить из нашей памяти, независимо от того, хотим мы это слово забыть или нет. В 1991 году исчез Советский Союз, но по-прежнему институты называют всесоюзной кузницей кадров, а юных артистов именуют лауреатами всесоюзных конкурсов. В фильме «Литейный, 4», действие которого происходит в наши дни, начальник (актер Кузнецов) требует объявить хакера Кактуса в розыск всесоюзный (надо: всероссийский или федеральный). В России, оказывается, существует даже свой амаркорд: всесоюзной здравницей теперь называют… Турцию!

А ребята танцуют на палубе?

На «Первом канале» прошел сюжет о российском подводном флоте. Журналист поведал, что «американцы называли наши субмарины «фокстрот» и «танго» за изящные формы корпуса». В действительности по морской международной азбуке «фокстрот» – это просто буква F (соответственно по-русски «Федор»), а «танго» – это подлодка класса T («Татьяна»). Кстати, итальянская лодка ​W – это «виски», но ведь ее называли так не за то, что она якобы с пьяными песнями бороздила «на бровях» морское дно.

Наденьте это немедленно!


Фразу-приказ «Снимите это немедленно!» на телевидении легко научились произносить без ошибок, а вот с одеванием почему-то большие трудности. В фильме «Ирония судьбы» хозяйка дома Наденька говорит с ошибкой: «Я забыла одеть праздничное платье». А ведь Наденька, как все мы помним, учительница русского языка. Хозяйка «Дома-2» Ксения Собчак в телеэфире несколько раз обмолвилась, что «одела бриллианты» – а ведь она, писательница, была в «школе» еще двух писательниц – Толстой и Смирновой (НТВ, «Школа злословия»). После очередного одела «завуч» Толстая не выдержала и поправила: «Надо говорить: надела». Незачёт, однако!
Чтобы получить зачет, следует запомнить: если вещь надевается на что-то (на плечи, на голову) или на кого-то (на себя, на ребенка), то и глагол употребляется с приставкой НА: надеть ботинки (подра-зумевается на ноги), надеть бриллианты (подразумевается на себя, на руку).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»