00:00, 15 Апреля 2008 Версия для печати

Скользкий лед эфира

Возмутительницей спокойствия выступает сценарист проекта Александра Понятовская. Как утверждает автор, она стала жертвой обмана со стороны производящей кинокомпании «Централ партнершип» (ЦПШ), которой запретила обнародовать свой сценарий, и телеканала «Россия», согласившегося поставить в эфир «продукцию контрафактного характера».
История, сама достойная детективного сериала, начиналась вполне мирно. Год назад Понятовская отдала сценарий 48-серийного проекта «Фигуристка» компании ЦПШ – рукопись приняли на ура. Затем в дело вмешалась режиссерская группа, которая переработала сценарий так, что автор не узнала собственное сочинение. Героями истории действительно были и хоккеист, и фигуристка, но Понятовская никак не имела в виду Харламова и Водорезову. В предварительных разговорах с ней продюсеры обещали, что не будут использовать имена этих прославленных спортсменов в рекламных целях. Впрочем, это не помешало им не только привлечь Елену Водорезову в качестве консультанта, но и снять ее в эпизодической роли.
Раздосадованная Понятовская даже запретила ЦПШ снимать картину, согласившись возместить все убытки за срыв проекта. Речь шла о трех миллионах евро, которые бы автор выплачивала «до конца своих дней» – настолько важно было для нее не допустить подлога.
«Понимая, что принимаю на себя кабальные долговые обязательства, я воспользовалась правом отзыва моего произведения, – говорится в открытом письме сценариста российскому телевидению. – Ибо только запрет на обнародование – и съемки в том числе – приводил к немедленной остановке их проекта… Но они (ЦПШ. – Авт.) продолжали втихаря снимать… А канал «Россия», полностью сознавая юридическую сомнительность своих действий, поставил проект в эфир».
Адвокаты сценариста уже направили в ВГТРК гневное письмо, но ответа пока не получили. Похоже, им придется долго искать виноватого. «Россия» замечает, что, указав имя Понятовской в титрах, свои обязательства канал выполнил. И кивает в сторону ЦПШ – мол, пусть они насчет соблюдения авторских прав разбираются. Крупная кинокомпания, по репутации которой этот скандал грозит ударить очень сильно, свою позицию озвучивать не спешит.
Переводит тему фигурного катания в сериальную плоскость и «Первый канал» – тут готовят к показу «Мой жаркий лед». Но если в проекте «России» звезды первой величины остаются за кадром (двух сестер сыграли малоизвестные актрисы Анна Слынько и Юлия Тельпухова), то у «Первого» мы увидим весь цвет кино и спорта – Анну Большову, Екатерину Гусеву, Алексея Ягудина, Романа Костомарова, Алексея Тихонова…
В многосерийном проекте «Мой жаркий лед» (кинокомпания «Стар Медиа») множество сюжетных линий. Атмосфера международных соревнований, интриги в борьбе за путевку на чемпионат мира, любовные отношения – обо всем этом креативный продюсер Илья Авербух знает не понаслышке. По крайней мере к двум своим парт­нершам чемпион мира был неравнодушен: с Мариной Анисиной у него был роман, а Ирина Лобачева, с которой Авербух недавно развелся, родила ему сына Мартина.
Премьера сериала, как обещают на «Первом», состоится в следующем сезоне. Какие сюрпризы преподнесет этот проект, сейчас можно только предполагать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»