00:00, 15 Апреля 2008 Версия для печати

Министр Швыдкой ответит за князя Пожарского

Громко и настойчиво о восстановлении усыпальницы князя Пожарского заговорили в прошлом году, после визита в Суздаль Дмитрия Медведева. У России появился новый праздник – День народного единства, для придания ему большего веса и укоренения в народном сознании понадобились старые могилы.
Захоронение суздальского князя Пожарского было обнаружено во время раскопок в 1852 году в здешнем Спасо-Евфимиевом монастыре. В том же году император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника. Он появился летом 1885 года, воздвигнутый исключительно на пожертвования граждан России (императоры Николай I и Александр III также внесли свой вклад как частные лица). В 1933-м мемориал разобрали, а в 1955‑м на волне нового интереса к историческому Суздалю неподалеку от монастыря, в сквере, поставили небольшой памятник Пожарскому.
И вот на днях в Суздале прошло совещание Федерального агентства по культуре и кинематографии, где был подтвержден государственный статус проекта по восстановлению усыпальницы князя.
Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии:
– Мы надеемся, что эта часовня будет восстановлена к середине мая, а скорее всего к 12 июня – Дню России – 2009 года. Это не Братская ГЭС и не ударная комсомольская стройка – все надо сделать по уму, потому что мы делаем на следующие 100 или даже 1000 лет. Поэтому, я думаю, торопиться не надо.
Усыпальница будет восстанавливаться по архивным материалам и фотографиям. Но пытаются повторить не только сам мемориал: сбор средств на его восстановление также хотят сделать всенародным. Уже есть список жертвователей, там немало известных имен. Например, под №79 значится Дмитрий Анатольевич Медведев, а под №105 – Владимир Владимирович Путин. Есть там также Сергей Иванов, Виктор Зубков, Сергей Собянин, Георгий Полтавченко, Юрий Чайка – персоналии далеко не простые. Мало того, во Владимире, например, организаторской работой по сбору средств – составлением списков, разъяснением порядка перечисления денег – занимаются администрация области и торгово-промышленная палата. То есть пока что проект не народный, а чиновничий. Как, собственно, и сам праздник.
В «Русском Афонском обществе», где аккумулируются средства, назвали собранную на сегодняшний день сумму – 5 млн рублей. А всего на реконструкцию надо 150 миллионов. Но ближе к лету пиар-кампанию по восстановлению усыпальницы развернут мощнее, для этого будет снят видеоролик. К слову, годовой бюджет Суздаля – 35 млн рублей. Не исключено, что проект становится таким дорогим из-за привлечения к нему видного скульптора современности Зураба Церетели.
«Я буду лично курировать этот проект, потому что считаю, что он действительно серьезный, имеет национально-исторический смысл», – сказал Швыдкой в Суздале. Самого Михаила Ефимовича я в списке жертвователей не нашла.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»