00:00, 15 Апреля 2008 Версия для печати

Кто дурнее первоклассника?

Ребенок говорит «один», но теоретически там может быть от одного до плюс бесконечности с прижатыми ушами. А если торчат не над, а под и не заячьи ушки, а курьи ножки общим числом 12 штук? Ответ «там 6 кур» напрашивается сам собой – но вдруг там есть одноногие куры? Или некоторые взлетели?  Чем больше ребенок задумывается о дополнительных условиях, тем меньше вероятность добраться до ответа. Взрослый рано или поздно дороется до «6 кур – при условии, что все ноги принадлежат живым курам, а все куры стоят на земле двумя ногами в позах, позволяющих точно сосчитать ноги». Но ребенок задумается надолго, а педагог сделает скорбную мину, означающую: «Задержка психического развития, идите-ка в школу попроще».
А вот задачка на логическое мышление. «Утром Сережа проснулся грустный. Мама дала ему таблетку, взяла зонтик и ушла». Ребенок должен ответить, что случилось с Сережей, какое время года на дворе и куда ушла мама. Ну, с Сережей, положим, все ясно: у него сезонное обострение маниакально-депрессивного психоза, мама дала ему утреннюю дозу препарата, забрала опасный предмет, чтобы Сережа не причинил себе вреда, и ушла. А вот куда – это еще вопрос. Может быть, она сразу пошла топиться, а может, на фитнес, чтобы поддерживать себя в хорошей форме и не свихнуться самой.
Потому что свихнуться можно даже без участия МДП, на одних только заданиях для желающих быть первоклассниками. Что лишнее: черника, вишня, клубника, арбуз? Вишня – потому что растет на дереве и с косточкой? Черника – потому что в лесу? Арбуз – потому что в нем нет буквы «и», а есть полоски?
А дальше будет только хуже. Вот в учебнике Гейдмана за
4-й класс есть математический ребус: ВОДА + ПЕСОК =
ОАЗИС. Одно решение дано, второе надо найти методом подбора. Вообще, науке известны 12 вариантов решения этого ребуса, но если несчастной семье не повезет найти нужный вариант с первого-второго захода, то задачу за 4-й класс она будет решать долго-долго, с привлечением знакомых программистов и математиков. Наш папа-гуманитарий решал сам. Сел в 10 вечера, к 4 утра решил.
Утром папа проснулся грустный. Выпил таблетку, взял зонт и ушел. Вопрос: куда?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»
00:02, 17 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о Светлане Сорокиной
»
21:55, 16 Января 2017
Сотовые операторы в РФ предлагают абонентам займы. Sobesednik.ru разбирался, кто может прийти за такой задолженностью
»