00:00, 15 Апреля 2008 Версия для печати

Вячеслав Быков: Игра в сборной – хорошая самореклама

Российских болельщиков в первую очередь интересует сборная: ну когда же в наши руки вернется золото? Все жаждут возрождения советской «красной машины». Но как назло, на этот раз лучшие наши игроки задействованы в плей-офф НХЛ, и главному тренеру сборной приходится рассчитывать пока в основном на отечественные силы. Об этом и не только корреспондент «Собеседника» побеседовала с наставником сборной Вячеславом Быковым.
– Вячеслав Аркадьевич, раньше считалось, что если энхаэловцы не сыграют за сборную, это катастрофа! Команда не сможет достойно выступить.
– Так задача тренерского штаба в том и заключается, чтобы подготовить боеспособный коллектив даже в том случае, если из НХЛ никто не сможет приехать. Хотя подобная ситуация маловероятна. Но ребята в любом составе будут бороться только за самые высокие места.
– Плей-офф в НХЛ всегда проходит в те же сроки, что и чемпионат мира. И каждый год тренеры разных сборных жалуются, что недополучают из-за этого своих сильнейших игроков. Неужели нельзя сдвинуть сроки этого плей-офф?
– НХЛ – это мощная бизнес-система, которая работает уже целые десятилетия. Бизнес-проект под названием «НХЛ» приносит сумасшедшие доходы, в то время как европейский хоккей живет в основном за счет спонсоров и меценатов. НХЛ спокойно может обойтись без нас, ну а мы в какой-то степени от нее зависимы. Может быть, НХЛ поступает эгоистично, но ей и так неплохо живется, поэтому что-либо менять она не собирается.
– Ну если гора не идет к Магомеду, может, Магомед пойдет к горе? Международная федерация хоккея не может сделать шаг навстречу?
– Это очень деликатный вопрос. Надеюсь, что вновь созданная Континентальная хоккейная лига, которая будет существовать в нашей стране со следующего сезона, сделает какие-то шаги в этом направлении.

Чемпион России – чемпион по бюджету

– Можно ли сказать, что в нашем чемпионате чемпион по бюджету с той или иной долей вероятности становится чемпионом страны по хоккею?
– По тому, как произошло в нынешнем сезоне, это так. Клубы с большими бюджетами могут собрать под свои знамена сильных игроков, которых не так много у нас.
– В таком случае есть ли шанс у бедного клуба выиграть чемпионат?
– Шансы невелики, но они есть. И реализоваться они могут только за счет работы.
– На прошлой неделе завершился чемпионат страны. Какую оценку ему дадите?
– Мне чемпионат показался очень интересным, уровень игры – достаточно высоким. Интрига существовала с самого начала и до самого конца во всех эшелонах элитного дивизиона. Что касается плей-офф, то борьба там разгорелась нешуточная. Чемпионство «Салавата Юлаева» нельзя было спрогнозировать на 100 процентов. И финал из пяти матчей это доказал. За мои почти 4 года тренерской работы в России уровень национального чемпионата поднимается год от года.
– Как вы относитесь к тому, что в следующем году вместо Суперлиги будет Континентальная хоккейная лига?
– Я надеюсь, что она была создана для развития нашего хоккея.

Сборная – трамплин в НХЛ

– Сейчас то и дело говорят о бешеных зарплатах хоккеистов даже в российском чемпионате. А насколько сопоставимы деньги, которые платят в сборной, с клубными контрактами?
– Ни в коей мере не сопоставимы!
– А в других странах?
– Трудно сказать, потому что в Европе хоккеистам не платят таких гонораров в клубах, как у нас.
– Какова же мотивация хоккеистов выступать за сборную?
– Ну уж точно не деньги. Играть за сборную престижно. К тому же все ребята – профессионалы. Они любят свою работу под названием «хоккей» и всегда с радостью приезжают в главную команду страны.
– Если зарплаты хоккеистов в российском чемпионате практически сравнялись с энхаэловскими, тогда почему же наши игроки до сих пор рвутся в Америку?
– Да потому, что на сегодняшний день это лучшая лига в мире. И это нормальное человеческое желание каждого хоккеиста – выступать в лучшей команде. Ведь с детства ребенок мечтает сначала стать лучшим в своем возрасте, потом попасть в лучшую команду, затем в сборную, далее выиграть чемпионат мира и… уехать за океан.
– Получается, что сборная сейчас – это трамплин в НХЛ?
– Может быть, и так. Игра в сборной – хорошая возможность прорекламировать себя. Хотя в НХЛ можно попасть, и минуя сборную. Через скаутов.
Итак, на предстоящем чемпионате мира мы по традиции ждем от сборной только победы. Ждем, что «красная машина», как в советские времена, сметет с пути всех соперников. Только если в прежние годы этот «суперболид» гонял на топливе под названием «патриотизм», то для нынешнего поколения хоккеистов бензином служат миллионные контракты. У сборной нет этих шальных денег, отсюда вопрос: будет ли «красная машина» на чемпионате мира мчаться за копейки? Верим, что будет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»