00:00, 08 Апреля 2008 Версия для печати

Можно ли загорать с больной щитовидкой?

При гипотиреозе поездки на юг не возбраняются, более того, солнце даже полезно – оно активизирует выброс в кровь гормонов, которых при пониженной функции щитовидной железы недостаточно. Конечно, это еще не повод прописаться на пляже, но загорать до черноты нельзя и совершенно здоровым людям. Рекомендации общие: выходить на солнце до 11 и после 16 часов, остальное время можно оставаться на пляже, но обязательно в тени.
Не под запретом южный отдых и для людей, имеющих доброкачественные узлы в щитовидной железе и страдающих, например, аутоиммунным тиреоидитом – довольно распространенным заболеванием, при котором организм по неясным до конца причинам вырабатывает антитела к собственной железе. При этом функция ее нормальна или понижена; она может быть и повышена, и в этом случае пляж уже под запретом. Можно ездить в теплые страны и при подостром тиреои­дите – воспалении щитовидной железы, возникающем, как правило, после перенесенного вирусного заболевания, – но только в период ремиссии.
Однако есть и жесткие запреты на пляжно-южные радости. Они налагаются лишь в трех случаях: если у человека тиреотоксикоз, то есть функция щитовидки повышена, если диагноз – рак щитовидной железы и если есть так называемые недообследованные узлы, характер которых пока не установлен. В таком случае нарушать запрет врачей на южный отдых опасно для жизни! У больного тиреотоксикозом, рискнувшего позагорать, через несколько часов может случиться тиреотоксический криз – тяжелейшее обострение, которое, если не оказать скорую помощь, может закончиться смертью. Для таких больных опасны не только прямые солнечные лучи и любой перегрев – просто жаркая погода и даже резкая смена климата и часовых поясов. Им действительно можно отдыхать только в своей климатической зоне.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:08, 27 Мая 2017
Владимир Войнович рассказал Sobesednik.ru о своём отце, который стал одной из многих жертв сталинских репрессий
»
11:06, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru поговорил с актером Константином Крюковым и о кино, и о личной жизни
»
07:04, 27 Мая 2017
Летний сезон уже открыли 78 столичных парков. Sobesednik.ru узнал, какие развлечения они предлагают
»