00:00, 08 Апреля 2008 Версия для печати

Большой театр врастает в землю

О том, как продвигается реконструкция, журналистам рассказали глава Роскультуры Михаил Швыдкой и директор Большого Анатолий Иксанов. Статус экскурсоводов по новостройке, видимо, должен был дополнительно подчеркнуть масштаб затеянной реконструкции. А заодно и оправдать срыв сроков.
– Здание Большого театра углубится в землю на 26 метров, – рассказывал Михаил Швыдкой, обутый, как заправский строитель, в завидные резиновые бродни. – Его начинят аппаратурой видеонаблюдения.
Такой тотальный контроль необходим для сохранности дорогостоящего объекта. По уверению чиновников, в старом-новом здании даже найдется место огромным конструкциям декораций – их опустят на третий подземный уровень. А раньше дорогостоящие сооружения хранились под открытым небом на задворках театра. Под землю упрячут и Камерный зал на 300 мест. Каким образом специалисты будут работать над акустикой помещения и можно ли будет его сравнить с любимым меломанами Бетховенским залом ГАБТ, пока остается загадкой.
– Когда мы впервые вошли в театр, чтобы осмотреть фронт работ, было ощущение, будто сюда прорвались танки Гудериана, – рассказывает один из строителей. – В буфете даже стаканы остались с недопитым чаем, недоеденные пироги…
 Увидев гигантские металлические балки перекрытий над огромной ямой, я не сразу поняла, что это знаменитая сцена Большого. Точнее, то, что от нее осталось. А самой сцены нет – ни старой, ни пока еще новой. Когда закрывали ГАБТ, Николай Цискаридзе в память о прославленных подмостках унес домой доску.
 – Если ему так уж нужен был пятидесятилетний мореный дуб, мы бы ему сколько хочешь напилили, – смеется другой работяга. – Видели бы вы, как горят эти прославленные, но никому уже не потребные доски!
Новая сцена ГАБТ, что в соседнем здании, хоть и красивая, но особенного трепета у зрителей почему-то не вызывает.
 – Скорее бы открыли старую сцену, ведь иностранцам подавай билеты именно в это здание, – поделились с нами билетные спекулянты у Большого. – Не больно-то народ идет на новую сцену. Да и у нас заработки падают.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»