00:00, 08 Апреля 2008 Версия для печати

Всегда ли надо выкаблучиваться?

Красота и нездоровье

Спору нет: каблучок – это красиво. И в некотором роде хорошо, потому что заставляет следить за осанкой. Но рекомендованные врачами-ортопедами «максимум 5 сантиметров» высоты большинство женщин за каблуки не считают. Посмотрим, что происходит в организме таких «подкаблучниц» через энное количество лет.

Стопы.
Плоскостопие – это первое, что приобретает женщина после обуви на каблуках. Оно бывает продольным – пятка «смотрит» либо внутрь, либо наружу, и поперечным – уплощается поперечный свод стопы. Шишки у больших пальцев, уродующие ноги очень многих красавиц, – это оно, плоскостопие, вальгусная деформация стопы. Избавиться от этого можно только посредством операции. Пальцы ног, не разгибающиеся полностью (так называемые молоткообразные пальцы) – тоже следствие плоскостопия. И тоже показание к операции.

Колени. Когда мы носим обувь на каблуках, стопа находится в неустойчивом положении – от этого очень страдают получающие повышенную нагрузку суставы, в том числе и колени. Артроз коленного сустава по статистике у женщин бывает гораздо чаще, чем у мужчин.

Мышцы. Икроножные мышцы и четырехглавая мышца бедра со временем укорачиваются. У женщин от природы тяжелый таз, потому это очень заметно – вспомните ноги «иксом» у манекенщиц.

Позвоночник. Грыжи межпозвоночных дисков неизбежны после нескольких лет хождения на каблуках. Как и нарушения осанки, если носить такую обувь женщина начала с 14–15 лет (чаще так и бывает), когда скелет еще не сформировался.

Внутренние органы. Когда мы встаем на шпильки, изменяется центр тяжести, как следствие – увеличивается прогиб в пояснице. Это в итоге приводит к смещению внутренних органов в области малого таза. Врачи вовсе не из вредности настаивают, чтобы беременные спустились с высоких каблуков, хотя бы пока вынашивают ребенка: такая обувь косвенно может стать причиной неправильного положения плода и даже выкидыша.

5 упражнений для любительниц шпилек

Оставьте надежду на ежевечернее катание стопами скалки – это приятно, но проку мало. На самом деле нужно укреплять мышцы голени, потому и упражнения требуются совсем другие. Вот что пойдет на пользу.

1. Ходьба на внутренней и внешней поверхности стоп, на пятках и носках.
2. Растягивание ахиллова сухожилия: выпрямив ноги, нужно тянуть носки на себя.
3. Прогулки по пересеченной местности – галечному пляжу, лесным тропинкам. Это самая физиологичная нагрузка для стоп.
4. Занятия с ортопедическим мячом.
5.  Можно приобрести батут детский для дома. Специальные упражнения на батуте – они помогают перестроить динамический стереотип, то есть избавиться от неправильных, но уже ставших автоматическими движений при ходьбе.

Совсем плоско – тоже вредно?

Не будем выкаблучиваться и признаемся хотя бы себе: ходить целый день на шпильках на самом деле не так уж приятно. Скрывать это от окружающих мы давно научились, но при любом удобном случае – дома, на выходных, на отдыхе – с удовольствием и с надеждой, что ноги наконец отдохнут, переходим на шлепки и балетки. Увы! Жесткая плоская подошва совсем не так полезна, как кажется: в этом случае велика ударная нагрузка на стопу, создаются условия для развития плоскостопия.
К тому же для «подкаблучниц» с большим стажем носить обувь на плоской подошве – мука смертная. Это происходит из-за деформации стопы (к сожалению, необратимой) и контрактуры мягких тканей голени – кажется, что мышцы задней поверхности голени как будто стали короче.
Что же носить надо – по крайней мере большую часть времени? Балетки с мягкой подошвой. Туфли на каблуке высотой 3–4 сантиметра. Обувь, подходящую не только по размеру, но и по полноте – узкая итальянская и французская колодка нам, россиянкам, не подходит просто потому, что стопа у нас от природы шире. Если шпильки, то не дольше двух часов в день. И не поленитесь подобрать себе супинаторы! Дело это несложное, много времени и сил не займет, зато нагрузка на стопу будет распределяться правильно. Современные супинаторы уже не причиняют таких неудобств, как раньше, и делают их сейчас абсолютно для любой обуви – даже домашних тапочек и туфель для танцовщиц кабаре.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»