00:00, 08 Апреля 2008 Версия для печати

Вклады с индексом прибытка

Индексируемые вклады позволяют рассчитывать на достаточно значительную прибыль – при этом со сравнительно небольшим риском.

На что ставим: на нефть или золото?

Индексируемые (индексные) депозиты – для тех, кто хочет рискнуть, но «в разу­мных пределах». На Западе подобная практика известна уже давно, а вот у нас банки вышли с подобными предложениями только в прошлом году. Причем не все банки, а всего несколько, но зато довольно крупных.
Смысл новшества в том, что к базовой фиксированной ставке (весьма небольшой) прибавляется «инвестиционная составляющая», привязанная к одному из рыночных показателей. Например, к индексу РТС или к ценам на такие биржевые товары, как нефть и золото. То есть, грубо говоря, берется разница значений показателя (того же индекса РТС) на начало и конец периода действия депозита – вот вам и процент по вкладу.
Те, кто отслеживает цены на энергоносители, знают: доходность здесь может оказаться куда выше обычных ставок по банковским вкладам. Индекс РТС если и «проваливается», то обычно ненадолго. Так что, скажем, на годовом депозите вероятность ощутимого «плюса» более чем велика. Кстати, срок вклада может быть и меньше – полгода, три месяца.
Оговоримся: иногда банки ограничивают максимальную доходность по индексируемому вкладу (скажем, не более 20%). Бывают и другие нюансы – так что внимательно читайте договор!

Плюсы

Важный момент: не так уж велики риски. Фишка здесь в том, что поскольку речь идет именно о банковском депозите, то на него распространяется стандартная система страхования вкладов физических лиц. В сравнении с другими финансовыми инструментами (типа долей в ПИФах) – более чем существенная разница. Проще говоря, вложив сто тысяч, вкладчик через год гарантированно получает «сто с копейками», а при удачном раскладе, к примеру, 130–150 тысяч рублей (а то и больше; правда, доходы сверх ставки рефинансирования ЦБ РФ облагаются довольно высоким налогом). Вместо примерно ста десяти тысяч на обычном депозите.
Тут, правда, очень важно убедиться, что банк входит в систему страхования вкладов. Не стесняйтесь задать этот вопрос операционисту! А еще лучше, прежде чем обращаться в банк, проверить на специальном сайте в Интернете, входит ли он в систему страхования вкладов.

Минусы

Для индексируемых депозитов существует «порог входа». По целому ряду позиций минимальная сумма депозита составляет 100.000 рублей – что, кстати, полностью покрывается системой страхования вкладов.
Если вы выбираете данный вид вклада, готовьтесь к тому, что годовые проценты по депозиту будут составлять от 0,05 до 0,1% в разных банках. Иными словами, при самом неблагоприятном исходе (предположим, что индекс РТС по выбранному вами продукту окажется в минусе) вы останетесь при своих – да еще и с минимальной фиксированной премией (к примеру, 0,1%). Понятно, что это не слишком приятно: инфляцию никто не отменял, но возможность игры с минимизацией потерь налицо. По мнению экспертов, поиграться с подобными финансовыми инструментами психологически готовы примерно 10% вкладчиков. А вы хотите рискнуть?..

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»