00:00, 08 Апреля 2008 Версия для печати

Где лучше всего встречали Буша?

Киев с варениками

В аэропорту Джорджа Буша с супругой Лорой Буш встречали караваем и цветами. Президенту США подали к трапу «Кадиллак». В кортеже из 40 автомобилей было три грузовика с багажом американской делегации. Разместились Буши не в официальной резиденции, а в пятизвездочном отеле Hyatt.
Утром, едва началась официальная часть визита, перед зданием секретариата президента Ющенко прогремел так называемый салют наций – 21 артиллерийский залп.
Две супружеские президентские четы встретились за завтраком, который был дан в Доме Городецкого. Гастрономические детали застолья раскрыла пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова:
– На стол подавали традиционные украинские блюда, в частности столичной кухни. Среди основных блюд – котлеты по-киевски, сделанные из курятины, и на десерт подавали знаменитые украинские вареники с вишнями.
Известно, что Ющенко провозгласил тост за партнерскую помощь США в продвижении Украины по пути евроатлантической интеграции.
Не обошлось и без традиционных подарков. Супруги Ющенко подарили Бушам большое деревянное блюдо, расписанное петриковскими мастерами, а членам делегации вручили украинские национальные сувениры – резные деревянные шкатулки.
Пока мужья вели переговоры по НАТО, президентские жены участвовали в открытии нового дома украинского отделения Корпуса мира в Киеве. Добровольцы подарили Лоре Буш керамическую тарелку, серебряную брошь и открытку. Все подарки – ручной работы.

Сочи с дичью

Джордж и Лора Буш приехали из аэропорта Адлер в летнюю президентскую резиденцию «Бочаров Ручей» на огромном бронированном джипе Suburban. В кортеже точно таких же – даже с одинаковыми номерами – было еще три.
Встреча Буша и Путина, естественно, началась с обсуждения Сочи-2014. Гостям показали специально привезенный в резиденцию макет будущих олимпийских объектов Сочи. Один из объектов – горнолыжный комплекс – назван «Лаура». Невинный вопрос супруги американского президента, не в ее ли честь было дано название, заставил Путина почти серьезно это подтвердить.  
О том, чем потчевали и развлекали во время ужина американских гостей, на сей раз поведала пресс-секретарь Белого дома Дана Перино:
– Подавались филе дичи (по нашей информации, это была оленина. – Ред.) с маринованными грибами под малиновым соусом и овощным салатом, блины с красной икрой и форелью, телячья вырезка с запеченным картофелем под соусом из красной смородины, кулебяка с лососем и мясом королевского краба. На десерт – ягодный пирог с мороженым.
Богатое застолье сопровождалось выступлением кавказского фольклорного коллектива, девушек из ансамбля «Березка» и Кубанского казачьего хора. Обед проходил под песни «Вдоль по Питерской», «Любо, братцы, любо» и, наверное, не без намека, – «Распрягайте, хлопцы, коней».
Буш живо реагировал на танцы с кинжалами, а по окончании небольшого концерта повел за собой Владимира Путина на сцену, где президенты исполнили несколько па с девушками из «Березки». Дана Перино попыталась описать пляски двух лидеров как «российскую версию африканских движений».
Буш прилетел в Сочи с женой, а Путин – с Медведевым, поэтому развлекать супругу американского президента пришлось женам послов. Первая леди США из России тоже не улетела без подарка: русский художник Владимир Переверзев презентовал Лоре Буш свою картину «Чаша сердец», а в качестве ответной любезности получил именную ручку из белого золота.

Отдел политики

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»