00:00, 08 Апреля 2008 Версия для печати

Последние из айну

Недавно его представители обратились к депутатам Камчатского края с просьбой помочь узаконить статус национальности айну. А именно – попросить правительство России приписать их к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.
– Руководитель общины Алексей Накамура представил исторические материалы, согласно которым айну некогда был самым многочисленным этносом Дальнего Востока и заселял все острова Японского архипелага – рассказала пресс-секретарь Заксобрания Камчатского края Екатерина Колч.
По сведениям товарища Накамуры, айну заселяли также Сахалин, Курильские острова и юг Камчатки. Давно, однако, это было. А сейчас в российских пределах с трудом отыскалось всего 12 представителей народа айну.
– Раз народ существует, мы сделаем все возможное, чтобы доказать необходимость включения айну в список коренных малочисленных народов Севера России, – пообещала «белым индейцам» руководитель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера Татьяна Романова.
Что же касается самой Японии, общая численность айну составляет здесь около 25 тысяч человек, большинство из которых живут на острове Хоккайдо. А примерно семь тысяч лет назад они населяли Японский архипелаг и жили там вполне припеваючи, пока не «понаехали тут всякие», кого мы сейчас называем японцами. Стараниями самураев айну быстро превратились в нацменьшинство. На данный момент даже их язык считается мертвым. Однако кое-что от него все-таки осталось. К примеру, название одного из символов Страны восходящего солнца – горы Фудзи – именно в переводе с языка айну означает «Огненная гора».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:09, 16 Января 2017
Новая рубрика Sobesednik.ru посвящена подробному разбору самых злободневных тем
»
11:02, 16 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Отар Кушанашвили – о тенденциях в современной поп-музыке
»
10:04, 16 Января 2017
В Оренбурге чиновники пообещали открыть поликлинику, которую ремонтируют уже шестой год, узнал Sobesednik.ru
»