00:00, 02 Апреля 2008 Версия для печати

Будем доносить сами на себя?

Теперь, уезжая из родных мест на срок от 15 дней до трех месяцев, призывник должен заглянуть в свой военкомат и предупредить об отъезде. Мало того, приехав в другой населенный пункт на срок больше трех месяцев, гражданин обязан встать на учет в местном военкомате. За несоблюдение новых правил грозит штраф от 100 до 500 рублей, и в дальнейшем суммы будут увеличиваться. Неужели методами повального контроля наши патриоты-депутаты действительно надеются поднять престиж службы? «Собеседник» попробовал посмотреть на проблему с разных сторон.

законопроект

В каждую семью – по офицеру

Решение Госдумы (не сомневаюсь, что законопроект пройдет при единогласном одобрении большинства) обязать призывников отмечаться в военкомате перед любым отъ-ездом более чем на две недели представляется мне здравым, но половинчатым.
Во-первых, трудно вообразить призывника, который, собираясь на пару недель
отъехать к возлюбленной или на дайвинг за границу, честно попрется отмечаться к военкому под угрозой копеечного штрафа. Во-вторых, отмечаться при отъезде явно недостаточно. Призывник, например, так устроен, что имеет обыкновение заболевать перед призывом. Еженедельное медицинское обследование потенциального солдата (лет так с 14) с замерами температуры, давления, веса, анализом кала и мочи могло бы гарантировать, что малейшие патологии в его здоровье будут отмечены и своевременно излечены.
А в идеале, конечно, лет с 16 призывника следовало бы селить при военкомате, чтобы он дозревал под неусыпным наблюдением воинского начальства, как плод под приглядом солнца. Но пока строятся такие специальные гостиницы при военкоматах, можно было бы ограничиться специальным браслетом вроде того, который надевают на американцев, приговоренных к домашнему аресту.
Хотя… Призывник-то у нас продвинутый, он и сайт Минобороны может хакнуть при случае, не то что выковырять или перепрограммировать микрочип. Потому вот вам еще одно мое предложение, как радикально решить все проблемы с призывом, а заодно с неуплатой штрафов, нарушениями паспортного режима, моральным обликом и нелояльными разговорами. Надо внедрить в каждую семью специального человека, который бы осуществлял контроль за призывником (если в семье есть призывник) и прочими гражданскими обязанностями членов семейства.
Это поможет занять лишних военных, которых в противном случае пришлось бы сокращать, и создаст массу новых рабочих мест для добровольных надсмотрщиков. Россиянин будет обязан кормить прикрепленного человека (чем с государства сразу снимается забота о его пропитании), отчитываться ему обо всех своих перемещениях и докладывать о настроениях.
Осмелюсь предложить этот законопроект на утверждение Госдумы. Лично мне давно уже хочется, чтобы государство пришло в каждый дом. Достало уже, знаете, доносить на себя самостоятельно.

анекдот в тему


Профсоюзное собрание на заводе:
– Завтра, товарищи, вас будут вешать! Вопросы есть?
– А веревку свою приносить или профсоюз обеспечит?

откровенно

Геннадий Гудков, член комитета Государственной думы РФ по безопасности:
– Эти меры вынужденные, потому что уклонение у нас массовое. Понятно, что есть вина армии и правительства в какой-то мере. Но надо с этим бороться.

мнение психолога

Константин Крылов, психолог, медицинский консультант Военной коллегии адвокатов:

– В нашей жизни и так много социально-стрессовых моментов, у каждого второго невротическое расстройство. А  законодатели предлагают нам дополнительную стрессовую ситуацию, которая коснется прежде всего законопослушных призывников. Допустим, им надо куда-то уехать, нужно идти отмечаться в военкомат, а он не знает, что его там ждет. Не исключено ведь, что оттуда он направится не куда хотел, а прямиком на службу. Уклонистов это спровоцирует на дополнительные действия по уходу от призыва.
Но это еще не все. Родители молодых людей в период призывной кампании тоже находятся в стрессовом состоянии. А учитывая, что это люди уже немолодые, имеющие проблемы с сердцем,  сосудами, мы можем получить еще и серию всевозможных осложнений, вызванных этим состоянием. Да и вообще, поправка эта абсолютно бесполезна. Кто бегал от армии, тот продолжит бегать, кто откупался, тот откупится. Только тот, кто был готов служить, может податься в уклонисты. Человеку свойственно избегать стрессовых ситуаций всеми доступными способами.

спрос и предложения

За талантливыми не должны гоняться

Эдгард Запашный, дрессировщик:

– Если бы я сейчас был призывником, я бы подчинился этому закону. Уезжая на гастроли, каждый раз бы отмечался. В свое время я тоже от армии не бегал. Мы с братом попали под ельцинский Закон «О перспективной молодежи». Так же получил освобождение и Николай Цискаридзе. Особо талантливым надо делать скидку.

Алексей Урманов, олимпийский чемпион по фигурному катанию:

– Я могу сказать за спортсменов, что нам армия вообще мешает. Пусть сейчас и сделали всего год службы, но даже если спортсмен уходит на три месяца, его результаты потом вверх не пойдут. Поэтому практически все наши ребята проходят службу в спортротах. А если спортсмен перспективный, то за ним тем более не должны гоняться. Его надо вообще освобождать от службы. В призывном возрасте уже понятно, что из себя человек представляет, и тут уже задача спорткомитетов помогать в плане ухода от армии.

что-то хорошее

Диплом с контрактом

На днях президент Путин подписал указ «О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы». Указ стал лишь продолжением законопроектов, принятых ранее. Хотя поначалу в ряде СМИ его трактовали неправильно:  якобы всех студентов будут на три года забривать сразу после военных кафедр. Но в указе речь идет именно об учебных военных центрах – новых структурах.
– Будет 37 УВЦ, в том числе четыре при медвузах, – объясняет председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. – Студенты для обучения в УВЦ будут отбираться по конкурсу через военкоматы. Отличие УВЦ от военных кафедр в том, что выпускники обязаны заключать договор о контрактной службе. В учебном плане в два раза увеличено количество часов по сравнению с «военкой». Ребята из УВЦ вдобавок к своей обычной студенческой стипендии получают еще и повышенную – от 2700 до 3600 рублей. Кроме того, все принятые в УВЦ студенты обучаются в вузе на бюджетной основе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»