00:00, 02 Апреля 2008 Версия для печати

Грибная солянка по-московски

Впоследствии оказалось, что это было первым упоминанием в периодической печати всем известного города, где и сейчас местами можно вкусно поесть. Давайте-ка соорудим по этому случаю супчик – грибную солянку!

1 Режем грибочки, лучок и сельдерей...

Раз грибная – берем килограмм грибов. Какие принесли – из магазина, с рынка или из леса – такие и сгодятся (кроме разве что вешенок). Даже самые простые покупные шампиньоны в этом супе превосходны. Грибы моем, чистим, режем: ножку – пополам, шапочку – на четыре части, мельче не стоит. Режем соломкой 4 луковицы, хороший белый корешок и половинку корня сельдерея. И все это на большой сковороде пассеруем на постном масле, пока грибы все не скукожатся и не помягчают, и корешки вместе с ними.

2 …бросаем в кипяток вместе с солеными огурцами…

Как дойдет, бросаем это все в кипящую воду (половина большой кастрюли), туда же можно бросить 4 бульонных кубика. Пока это все варится, режем ломтиками 2 очень больших соленых огурца или 3–4 поменьше. Режем на небольшие кусочки 4 свежих помидорчика, добавляем маленькую банку черных маслин и столовую ложку каперсов – их теперь всюду навалом, а солянка без каперсов, как каша без масла – есть можно, но зачем? Как грибы поварятся минут 10–15, бросаем к ним все остальное и варим до готовности.

3 …и тостуем!

Что перед этим пить – вопрос непростой. Можно рюмку беленькой, можно белого вина… А давайте попробуем, как в Северной Европе принято, минут за 20 до еды большой бокал хорошего портвейна, маленькими глоточками, в хорошей компании, без закуски, разве что с сухой печенюшкой. Поднимем красивый бокал и выпьем – за город Москву, за его рестораны, кафе, закусочные, пельменные, трактиры, бистро и за то, чтоб москвичи потчевали нас словами «Приди ко мне, брате, в Москов», а не «Понаехали тут»…
Да! Не забудьте положить в каждую тарелку нарезанного укропа, зеленого лука, несколько ломтиков лимона без цедры и большую ложку сметаны. И приятного вам аппетита!

нужно:

1 кг грибов, 4 луковицы, белый корень, половинка корня сельдерея, 2–4 соленых огурца, 4 помидора, 4 бульонных кубика, банка маслин, баночка каперсов, пучок укропа, пучок зеленого лука, сметана, лимон.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»