00:00, 02 Апреля 2008 Версия для печати

Как договариваться с хозяином о ремонте?

По закону предоставить свою квартиру другим людям хозяин может только по договору найма или безвозмездного пользования. Вопрос, кто должен оплачивать ремонт и за чей счет мебель, не беспокоит тех арендаторов, которые не поленились обговорить его с хозяином квартиры и зафиксировать на бумаге. Заключить такой договор можно в любой момент, независимо от того, завтра вы въезжаете в квартиру или уже пятый год в ней живете. Зачем нужна эта бумажка?
– Оформление отношений между наймодателем и нанимателем в виде договора позволяет защитить себя от возможных убытков, – объясняет Светлана Фуфаева, пресс-секретарь группы компаний «МИАН». – Договор можно заключить в обычной письменной форме. Его должны подписать все собственники, наниматели жилого помещения и совершеннолетние члены семьи. При желании можно обратиться и в нотариальную контору, но договор имеет силу и без заверения. В нем можно обговаривать многие и многие мелочи, однако, безусловно, все это по обоюдному согласию сторон.
Что должно быть в договоре: описание квартиры, фамилия нанимателя (и тех, кто живет вместе с ним), срок сдачи жилья в аренду. Обязательно – размер арендной платы, желательно – порядок оплаты аренды квартир в Москве: кто к кому приходит и когда. Плюс опись имущества, в которой указывается не только количество предметов, но и их состояние. Раз в договоре нет никакой стиральной машины, значит, ее нет – и точка. Если вы установите свою, хозяин уже не сможет претендовать на нее.
Можно обозначить на бумаге и вопрос оплаты коммунальных услуг. Обычно квартплату, техобслуживание, услуги ЖКХ, абонентскую плату за телефон оплачивает хозяин жилья. Счета за электроэнергию, междугородные разговоры – это уже из кармана квартиранта.
– Если вдруг за время вашего проживания в квартире произошла какая-нибудь авария, поломка, обнаружилась неисправность, к которой вы объективно не имеете никакого отношения, будет логично, если все хлопоты лягут на плечи хозяина, – считает Светлана Фуфаева. – Это его задача – заниматься всеми работами по приведению дома в порядок. Но все это должно быть зафиксировано в договоре.
А если договора нет? В этом случае ваши отношения с хозяином квартиры держатся на честном слове. Которое, увы, ненадежная штука.

важно!
Если договор заключен на неопределенный срок, по закону хозяин квартиры имеет право выселить квартиранта, только предупредив его об этом за 3 месяца. А повышать арендную плату – не чаще раза в год!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»