00:00, 02 Апреля 2008 Версия для печати

На Первомай выше тонус поднимай!

Для холерика и два дня – отпуск

Вы можете думать, будто все, что нужно для отдыха – это пара дней свободного времени и некоторые средства, а если кому-то майских праздников недостаточно, то он просто не умеет отдыхать. Если бы! Все гораздо проще и сложнее одновременно: психологи считают, что «умение отдыхать» зависит от трех условий. Выполните – отдохнете, ошибетесь – будете вспоминать выходные-праздники-отпуск с горечью.

Кто вы по темпераменту? «Рваные» майские праздники – находка для холериков: они всегда рады сорваться, махнуть куда-нибудь на пару-тройку дней, носиться там по достопримечательностям (по лесу, по реке, по дачному участку), вернуться за два часа до начала рабочего дня и легко приняться за дело. Рассказу холерика о том, как замечательно он отдохнул, сангвиник не поверит, а флегматик сочтет его чокнутым, вспомнит свой опыт такого экспресс-отпуска и содрогнется. Для них отдых меньше недели – мука смертная. Именно флегматики вечно спорят о том, надо нам урезать новогодние праздники в пользу майских (сейчас этот вопрос в очередной раз подняли в Госдуме) или наоборот – как ни реши, они все равно останутся недовольны. Холериков вся эта возня приводит в недоумение – им выходных для отдыха всегда хватает.

Что вы понимаете под словом «отдых»? Отдыхом можно считать абсолютно все, что вносит в жизнь разнообразие. В свете этого не имеет никакого значения, в другое полушарие нестись или поехать к теще на блины в соседний район – все отдых, что встряска, переключение. Универсального рецепта тут нет, поэтому надо покопаться в себе и отыскать ответ там. И не оглядывайтесь на других: если друзья обещают шашлыки и веселье, а у вас скулы сводит от тоски, значит, это не ваш отдых.

Есть ли у вас план? Психологи считают, что отдыхать мы в большинстве своем не умеем – не в последнюю очередь потому, что не приучены строить долгосрочные планы, в том числе на отпуск и длинные праздники. Спросите себя: а как я хочу отдохнуть, допустим, на майские? Если сразу решили, что будете счастливы два дня проваляться с книжкой в постели – прекрасно! Но часто получается хоровод отвергнутых идей: выходные в Европе – не по карману, на даче – холодно, друзья – достали, гулять по городу – глупо, в лесу – грязно, деваться некуда и придется сидеть перед телевизором. Человек может внутренне разругаться с собой, итог – раздражение, разочарование и то, что называют  «устал отдыхать».

Куда податься хроникам?

Выбор места отдыха для людей с хроническими заболеваниями целиком и полностью зависит от того, что именно написано в их медкарте. Посмотрим, кому и куда путь держать.

Сердце и сосуды: побережье Балтийского моря, Кисловодск, курорты в своей климатической зоне – сердечники дольше и труднее проходят период акклиматизации. Не рекомендуются поездки в места с влажным климатом, в горы.

Легкие: местности, где есть сосновые леса, острова. Влажные субтропики и сухой воздух пустыни на пользу не пойдут людям с болезнями легких и бронхов.

Почки: курорты с питьевыми минеральными водами, приморские курорты (исключая местности с повышенной влажностью).

Нервная система: средняя полоса России, Карелия, Балтийское побережье – лучше не менять резко климат.

Органы пищеварения: местные специализированные санатории, минеральные курорты  как в России, так и за рубежом. Подбирать их нужно в соответствии с конкретным заболеванием.

Кожные заболевания: морские и грязевые курорты, лучше поздней весной и ранней осенью.

Суставы: Египет, ОАЭ и другие страны с сухим климатом, грязевые и бальнеологические (йодобромные, азотно-кремнистые, хлоридные натриевые воды) курорты. Ехать отдыхать можно только вне обострений!

Иммунная система: острова, мягкий климат Карелии и Балтийского побережья, средняя полоса России. Для страдающих мигренями хороши морские и горные курорты. Агрессивного южного солнца лучше избегать, поэтому выезд в южные регионы – только в конце весны или в бархатный сезон.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»