18:58, 31 Марта 2008 Версия для печати

Ну очень хочется в чиновники

То, что чиновников в России неприлично много в процентном выражении на душу населения – давно ни для кого не тайна. Госстат на прошлой неделе обнародовал любопытные цифры.
Во-первых, жалованье госслужащих в регионах в прошлом году перевалило за  1 тыс. $ в месяц. И это притом что средняя зарплата по стране – всего 13,5 тысяч рублей (около  550$). Между прочим, столичные чиновники в России не самые высокооплачиваемые. Их показатель – 34,3 тыс. руб., а вот питерским коллегам Росстат насчитал на 2,4 тыс. больше (в среднем). Еще один парадокс – в не самой богатой Волгоградской области чиновники оказались самыми богатыми на юге России. Причем сотрудники обладминистрации получают больше, чем федеральные госслужащие. Правда, и тут не обошлось без лукавства. Ведь так называемые федералы прекрасно компенсируют «недостачу» за счет доплат: за класс, выслугу лет, аттестацию и неразглашение гостайны...
Конечно, мы все понимаем, что цифры усредненные и, как «температура по больнице», диагноз нам поставить не позволят. Однако появилась ведь и еще одна тенденция  – «государева служба» в чести у старшеклассников. В организации «ОПОРа», объединяющей предпринимателей, не на шутку обеспокоены: школьники, приходя пообщаться с бизнесменами в «день предпринимателя», заявляют, что не хотят открывать свой бизнес. Дети предпочитают карьеру чиновника или силовика! Это веяние подтверждают и социологи. Причем руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон даже объясняет, почему: для бизнеса нужны знакомства или родственная связь с высокопоставленными чиновниками. Так не лучше ли быть ими?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»
13:07, 23 Апреля 2017
Детскую игру в «домик» жительница Краснодарского края превратила в бизнес: она делает вигвамы для детей
»