00:00, 05 Марта 2008 Версия для печати

Могут ли уволить из-за ареста?

За что могут посадить на 15 суток, сообщает Кодекс об административных правонарушениях. Причиной ареста может стать езда за рулем под мухой или без водительских прав – с этого года с водителями особо не церемонятся. Отправить за решетку могут, если вы буяните в суде и не реагируете на замечание судьи, не подчинились требованию милиционера или пограничника при несении ими службы по охране общественного порядка – конечно, их требования должны быть законными. За мелкое хулиганство – например разбитую витрину магазина или матерную брань – тоже можно загреметь на нары. Максимальный срок заточения не более 15 суток. Он может быть и меньше, все зависит от вашего проступка и решения судьи.

– Если человеку дали более пяти суток, его отправляют в специальный приемник для арестованных, – объясняет юрист Антон Жаров. – Если менее пяти – могут оставить в отделении. Судья должен рассмотреть дело об административном правонарушении в день ареста. Задержать без суда могут на 48 часов, и до истечения этого срока дело должно быть рассмотрено. Выходные дни или нет – не имеет значения.

Закавыка, однако, в том, что у этой «медали» есть обратная сторона. Речь не только о том, что дома вас, возможно, ждет беременная жена и ваш арест хорошего настроения ей не прибавит. У работодателя тоже возникнут вопросы: работать надо, а вы где-то пропадаете. Конечно, судья выдаст вам копию постановления о назначении административного взыскания в виде ареста, а после освобождения вы получите еще и справку о том, где и когда находились. Но ведь фактически, вместо того чтобы работать, прохлаждались.

– Уволить за прогул, вызванный привлечением к административной ответственности в виде ареста, нельзя, – говорит Антон Жаров. – Но дни, которые вы провели в спецприемнике или отделении, конечно, не будут оплачены. Что касается дальнейшей судьбы бывшего арестованного в его родной конторе, это вопрос не к юристам. С юридической точки зрения оснований для репрессий нет. Но по-человечески понятно, что подобное не понравится ни одному работодателю.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»