00:00, 05 Марта 2008 Версия для печати

Высшая математика, или Чудеса бесплатного образования

Числитель доцента

– Тем, кто платить отказывался, Леонов угрожал, что проблемы будут и с зачетом, и с допуском к экзаменам, – рассказал пресс-секретарь Московского управления по борьбе с экономическими преступлениями Филипп Золотницкий.
Анастасу Леонову светит до 7 лет лишения свободы. От общения с прессой он, естественно, категорически отказывается. Не слишком многословно и руководство вуза.

– Что вы хотите от меня услышать? Леонов у нас уже не работает, он уволился сразу после инцидента, – заявил проректор по учебной и воспитательной работе МАДИ Виктор Ушаков. – Я только не пойму, почему все заинтересовались этой историей сейчас, если инцидент произошел еще в январе, во время сессии?

Знаменатель УБЭП

Ответ на этот вопрос проректора знают в УБЭП. Изначально никто не собирался афишировать вузовские торги, однако реакция коллег Леонова заставила правоохранителей изменить решение. Оказывается, такие случаи в вузах не редкость, но, как правило, скандалы остаются скрытыми от общественности. По словам Филиппа Золотницкого, на студентов МАДИ, написавших заявление, стали оказывать давление, и информацию решили обнародовать, чтобы защитить правдолюбов.

И все-таки вера правоохранителей в силу общественного мнения невелика. Имена, фамилии и даже номер группы, в которой случился инцидент, держат в строжайшем секрете.
– Студенты не будут говорить, они опасаются неприятных последствий, хотя все необходимые действия с нашей стороны были проведены, – уверяет Золотницкий. – Главное, чтобы у ребят это не отразилось на дальнейшем учебном процессе. Мы будем отслеживать события, чтобы по отношению к студентам не было различных необоснованных вещей.

Однако первые последствия уже есть. Когда следствие проверяло информацию о взятках, во время допроса одного из студентов выяснилось, что для доцента он у родителей взял 15 тысяч рублей, а отдал за допуск к зачету только 7. Разницу парень надеялся прогулять, да вот незадача – на допросе присутствовала его мать…

Среднее арифметическое

Правдолюбов и зачинщиков скандала с взяткой усиленно вычисляют не только журналисты, но и сами студенты. Одним хочется «пожать мужественные руки», другие, напротив, жаждут отмщения.

– Не все преподаватели берут взятки, – возмущается Сергей, который одолел уже 4 курса МАДИ, – все зависит от факультета и самих студентов. Больше всего взяточников на первых двух курсах. Потом уже так просто нашего брата не разведешь. Как Ананас (так студенты окрестили доцента Леонова. – Ред.), рискуют единицы.
– Сергей, вы так запросто обвиняете преподавателей, а фамилии называть не хотите.
– Никто вам тут ничьих фамилий не скажет. Преподов, может, и сдадут, а своих точно не назовут. Мне тоже хотелось бы получить диплом. Думаете, эти стукачи не почувствуют последствий?! Давайте спорить, что до диплома никто из них не доучится.

С юридической точки зрения для Анастаса Леонова действительно принципиально, по какой статье его будут судить. Одно дело – получить взятку, и совершенно другое – еще и вымогать ее. Беглый опрос студиозов показал: положа руку на сердце никто не смог уверенно заявить, что преподаватели у кого-то выпрашивают деньги. Добросовестные студенты проблем  не имеют.
А самые темпераментные не скрывают своего отношения к ситуации:
– Ананас свой человек! когда он брал деньги, он НАМ помогал! С ним можно было даже в цене торговаться. Удавил бы этих уродов, которые его заложили! Козлы…

Обратная пропорция

Честно говоря, такой анонимный материал мне приходится делать впервые. Разговаривать открыто и честно никто не желает. Мне удалось буквально упросить коллегу Леонова поговорить о щекотливой ситуации, но преподавательница тоже категорически отказалась афишировать ФИО.

– Знаете, что уже месяц обсуждают студенты на переменах? Они шепчутся, что на кафедре матанализа берут все! Представляете, целая кафедра коррупционеров! Паршивая овца все стадо… Они называют взяткой дополнительные платные занятия. Но педагоги же не просто берут деньги, они занимаются с этими оболтусами. И так труд педагога уже ни во что не ставят.

– Слушайте, мы здесь готовим технарей, а не литераторов, – продолжает преподавательница. – Вы понимаете последствия, если знания выпускников будут некачественными?! Я не буду утверждать, что все коллеги безгрешны. Однако задуматься призываю в первую очередь родителей. Когда они перед вступительными экзаменами бегают и думают, кому и сколько всунуть, чтобы чадушко село за парту, а не отправилось в армию, они сами затевают эту игру.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»