00:00, 05 Марта 2008 Версия для печати

Домашняя каторга или санаторий на дому?

РУКИ боятся инфекций

По данным компании РОМИР, лишь 2,5 процента женщин в России используют посудомоечные машины (в Европе – больше трети), остальные моют посуду руками. И рискуют заработать проблемы с руками посерьезнее сухости и шелушения.

– Систематическое использование бытовой химии приводит к контактному дерматиту, экземе, трещинам, – говорит дерматолог Екатерина Макарова. – Возникают и эстетические проблемы – огрубевшая кожа, ломкие ногти, заусенцы. Вредна для рук и чересчур холодная, и очень горячая вода. Кожа «мацерируется», то есть избыточно увлажняется, поры разбухают. При длительном контакте с водой нарушается целостность кожного покрова, появляются микротрещины – в них может попасть инфекция.

Страдают и ногти. Размягчается ногтевой валик, образуется что-то вроде кармана, в который попадают моющие средства. В результате нарушается питание ногтя, он хуже растет, истончается и слоится. Именно поэтому многие женщины рано или поздно проводят наращивание ногтей и их последующую коррекцию.

СПИНУ портит поза прачки

Женщина, стирающая вручную или перемывающая гору посуды, думает о чем угодно – о потерянном времени, детях-неряхах, уставших руках, а о позвоночнике забывает. Положение, в котором находится ее тело, например, во время стирки, так и называется – поза прачки. В этой самой позе позвоночник получает самую серьезную нагрузку из возможных: давление, которое переносят поясничные межпозвоночные диски, составляет 250 килограммов! Больше, чем если человек сидит сгорбившись или стоит ссутулившись.

В такой позе женщина делает большую часть домашней работы – стирает, гладит, пылесосит, моет шваброй полы (кстати, делать это руками, то есть стоя на коленях, для позвоночника безопаснее). Если задерживаться у плиты или раковины приходится долго, ортопеды советуют время от времени прекращать работу и… нет, не плюхаться на диван, а прислоняться к стене или ложиться. Это разгружает позвоночник. По возможности работать стоит сидя на скамеечке. И всегда помнить, что неудобная поза приводит к хроническому перенапряжению позвоночника, а это  причина 30 процентов случаев возникновения остеохондроза. Опаснее только травма!

ЛЕГКИЕ страдают от химии

Знаете, наверное, каково чистить ванную хлорсодержащим порошком? Хочется разделаться с этим побыстрее  и желательно не дыша. С тем, что мы стали активнее использовать бытовую химию, некоторые врачи связывают рост аллергических реакций. По их наблюдениям, домохозяйки гораздо чаще страдают бронхиальной астмой и хроническим бронхитом, чем женщины работающие, домашними делами занимающиеся время от времени.

Ничего гипоаллергенного производители бытовой химии пока не придумали  и в обозримом будущем не обещают. Потому аллергикам реальным или потенциальным придется выкручиваться самостоятельно. Во-первых, им не рекомендуется экспериментировать с новыми чистящими средствами, надо отдать предпочтение проверенным. Во-вторых, если есть предрасположенность к аллергии (наследственная, например), лучше избегать контакта с порошками или аэрозолями – в конце концов, есть гели, пасты и жидкости, а кроме них, резиновые перчатки и марлевые повязки в качестве защиты дыхательных путей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»