00:00, 05 Марта 2008 Версия для печати

Грызлов уходит в Белый дом?

Когда Владимир Путин возглавит кабинет министров, он, конечно, будет формировать новую, уже премьерскую команду. Окажется ли в ней Борис Грызлов?
В кулуарах Госдумы такой вариант развития событий не обсуждают, но и не исключают: ведь подобные вопросы решаются совсем не в здании на Охотном ряду. Тем более что двухлетний опыт работы в правительстве у Бориса Вячеславовича уже есть (глава МВД в 2001–2003 гг.), и именно оттуда он «пошел на повышение» в Думу. Так почему Дума не может стать новой стартовой площадкой для лидера «ЕдРа»?

Мнения же политологов по данному вопросу разделились. Учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский категорически не видит Грызлова в роли первого вице:
– Лидер «Единой России» никогда не был замечен в талантах хозяйственного руководителя, кроме того, он не является консенсусной фигурой для многих групп влияния. Так что, думаю, Грызлов сохранится в роли спикера ГД и при новом президенте.

А вот депутат ГД РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков, напротив, не исключает возвращения спикера нижней палаты в исполнительную власть:
– Грызлов является членом путинской команды и в рамках правительства будет себя чувствовать более адекватно, так как более склонен к «внутренней» работе, а не к «внешней», публичной.

Ясно одно: введение в правительство такого «политического тяжеловеса» еще больше усилило бы влияние Белого дома как одного из центров власти. И соответственно Владимира Путина.
А кто же в таком случае может занять место Грызлова в Думе? Тут эксперты практически единодушны. Его легко может заменить любой единоросс второго ряда – например Олег Морозов или Вячеслав Володин. При имеющемся перевесе партии власти в парламенте личность спикера уже не так существенна.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 24 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о борьбе с Навальным с помощью духовных скреп и о голоде служебных собак
»
20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»