00:00, 05 Марта 2008 Версия для печати

Не кормите кота со стола

Для него по сей день нет лучше еды, чем птички и мышки. Кормить это животное со своего стола – худшее, что может сделать для него хозяин.

Птичка с точки зрения диетологии

– Что происходит, когда кошку кормят с хозяйского стола? Ее пищеварение приспосабливается до определенных пределов, но через несколько лет могут появиться проблемы с шерстью, развиться почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, заболевания печени и поджелудочной железы, сахарный диабет и т.д., – объясняет ветврач Вячеслав Брюхно, специалист ветеринарной клиники «Доктор Мяу». – Возьмите сельского кота – у него практически не бывает таких проблем, потому что он питается нормальной, естественной для себя пищей – мелкими животными и птицами. Понятно, что в городских условиях это невозможно, остается выбирать между натуральной пищей и готовыми кормами. Единого мнения, что лучше, нет даже у ветеринаров. Тут все решает вопрос, смогут ли хозяева обеспечить своему коту полноценное домашнее питание.

Кажется, что сложного – все кошки любят мясо и пьют молоко. В этом-то и сложность. Скорее всего ничего, кроме мяса и молока, кошка есть не станет, а значит, из-за недостатка клетчатки у нее могут возникнуть проблемы с кишечником. Нужны овощи – тертая морковка, например. Но попробуйте-ка предложить своему коту такого салатика! Можно настаивать, и это, возможно, даже будет иметь успех, но необязательно – кот может и не проникнуться к морковке интересом. В естественной среде коты, конечно, тоже не грызут никаких кочерыжек, но они съедают свою птичку или мышку целиком – вместе со шкурой, косточками и зернышками, которые жертва сама сгрызла или склевала. Получается полноценный обед, по всем правилам кошачьей диетологии.
Травка? В природе кошки едят ее постоянно, но не ради клетчатки или витаминов, как считают многие. Трава поедается, чтобы очистить желудок от проглоченной шерсти. Если травки в доме нет, кот будет пробовать на зуб комнатные цветы или искать нитки.

Источником клетчатки могли бы стать разнообразные кашки, но крахмал кошки усваивают очень плохо, поэтому каши им давать не рекомендуется. Как, кстати, и свинину – мясо это жирное, слишком тяжелое для кошкиной печени и поджелудочной железы. Любое другое – говядину, курятину, крольчатину – организм кошки примет благосклонно. Лучше, если мясо будет сырым – либо нарезанным на совсем мелкие кусочки, либо кусковым. В первом случае кошка будет заглатывать их целиком, во втором – рвать на части.

Либо корм, либо все остальное

Если кот живет в городе и не охотится, а уговорить его на морковку все-таки не удалось, лучше всего перейти на готовый корм. Полностью – смешивать то и другое нельзя ни в коем случае! Ветврач Вячеслав Брюхно считает, что это главная ошибка владельцев кошек:
– Не мешать натуральную пищу и коммерческие корма – основное правило диетологии. При смешивании у животного нарушается баланс питательных веществ. Второе правило – соблюдать кратность кормления. Если этого не делать, если в миске у кота постоянно «на всякий случай» лежит корм, он начинает переедать, набирать лишний вес. Еда к тому же при комнатной температуре быстро портится, кот может просто отравиться. Если даете готовый корм, пусть он будет одной марки, лучше премиум-класса – они надежнее, потому что их производители ведут многолетние исследования, не экономят на сырье, корма сбалансированы по витаминам, минералам, белкам. Кормление готовыми кормами позволило увеличить среднюю продолжительность жизни кошек до 16 лет.

Выбирая корм для кошки, ищите на упаковке информацию о том, содержит ли он таурин. Эта аминокислота незаменима для нормальной сердечной деятельности – когда ее стали вводить в корма, статистика хронической сердечной недостаточности у кошек сильно снизилась. Хорошо, если корм содержит в виде добавок жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые улучшают состояние шерсти и эластичность кожи. В целом же подобрать корм для конкретно вашей мурки можно только путем проб и ошибок – это дело индивидуальное.

Иногда кошка, вполне благополучно питающаяся готовым кормом, начинает просить какие-то деликатесы с хозяйского стола: например с бешеными глазами требовать оливок, соленых огурцов, кофе или шоколада. Давать? Однозначно нет! Даже небольшой кусочек шоколадки может вызвать у кота отравление – сильное возбуждение, рвоту. Такие странности называются дисфагией (извращенный аппетит) и могут иметь самые разные причины – как элементарную избалованность, так и психологические проблемы, недостаток витаминов и заболевания внутренних органов. Сама кошка объяснить вам ничего не сможет – выяснять, с чего ее тянет на кофе и солененькое, нужно у ветеринара.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»