00:00, 26 Марта 2008 Версия для печати

На мзду нашли узду?

На Руси первая мзда была отдана языческому божеству Яриле. Чтобы Ярила не прогневался, его деревянное изображение мазали медом. С тех пор и появилось выражение «нужно смазать».
Через несколько веков чиновники начали мнить себя богами ярилами, и жизнь им стала медом казаться. В народе широко ходили эквиваленты слова мзда: оказать почесть, проявить уважение, корм, добыча, подарок, детишкам на молочишко…
На сегодняшний день слово мзда признано устаревшим, в Уголовный кодекс вошло слово взятка, а пресса использует слово коррупция (а ведь за латинским звучанием как-то ускользает истинный сермяжный смысл).
Геннадий Зюганов посетовал, что уровень коррупции в России превышает допустимые нормы: «Чтобы построить стоквартирный дом, надо везде «давать на лапу». «Хорошо бы эту лапу отрубать, – заявил в ответ президент Путин. – Стоит только начать, и сразу лапа перестанет высовываться за соответствующей мздой».

«Гиперболоид» инженера Гоголя

Писатель, как известно, это инженер человеческих душ. И туш, добавляют въедливые читатели, которые обращают внимание на габариты казака из повести Гоголя «Тарас Бульба»: «Бульба вскочил на своего Чёрта, который бешено отшатнулся, почувствовав на себе двадцатипудовое бремя». И действительно, если пуды перевести в килограммы, получится… аж 327 кг! А может, пуд по тем временам был меньше, чем 16,38 кг?
Нет, не в этом дело, просто лира и счёты не дружат меж собой. «Я тебя сто лет не видел» – никто же не переводит эти сто лет в годы, месяцы и дни.
А еще Гоголь пишет, что у казаков «шаровары шириною в Черное море», и каждый понимает: это не ошибка, а гипербола – подчеркнутое преувеличение.
Слово пуд вообще очень весомо и зримо, именно поэтому оно употребляется в известных выражениях. К примеру, съесть пуд соли – то есть хорошо узнать человека, долго находиться рядом с ним.
Современное молодежное выражение сто пудов возникло по аналогии с выражением сто процентов, но, согласитесь, стопудово звучит гораздо ярче, чем скучное стопроцентно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»