00:00, 26 Марта 2008 Версия для печати

Не пущать инвестиции в Россию?!

Даже на прошлой неделе список отраслей, которые должны быть признаны стратегическими, продолжал меняться. В итоге там осталось 42 пункта. Вроде как убрали федеральные сетевые компании (услуги передачи электроэнергии), зато вставили издательский бизнес, телерадиовещание и полиграфическую деятельность.

По энергетикам решение, на мой взгляд, правильное. Несмотря на то, что ФСК – это каркас энергетической системы страны и великое достижение социализма, сейчас энергетики страдают от недостаточности госинвестиций. Кроме того, мировая практика сегодня опережает нас по умению снижать потери при передаче электричества.

Что касается введения СМИ в список стратегических отраслей, это явно говорит о том, что, идя навстречу иностранцам и допуская их к участию в не принципиально важных и не являющихся доходными сферах, наше правительство усиливает контроль над теми отраслями, которые доводят до населения суть происходящего в стране. Это симптоматично и свидетельствует о том, что жива идеология закрытости России, которая царствовала в советское время.

В некоторых других секторах тоже сделаны шаги, но менее уверенные. Много, например, оговорок и ограничений по нефтедобывающим компаниям…
Но мы не являемся исключением – усиление экономического протекционизма идет во всем мире. Например, в США сейчас обеспокоены тем, что те страны постиндустриального развития, которые накопили большие золотовалютные резервы (Китай, Тайвань, ОАЭ…), станут скупать важные активы США, поэтому там начали вводить ограничения для иностранных госфондов. Европа же, помимо этого, относится с подозрением и к деятельности Газпрома и пытается помешать ему стать мировым монополистом.

Впрочем, мне видится, что наш список ограничений составляется исходя из усилий отечественных лоббистов (им не нужна конкуренция), магии высоких цен на нефть (практически все нефтяные деньги контролируются и распределяются государством) и психологии российского человека, для которого исконно любой иностранец – враг. Причем все это происходит на фоне вновь начавшихся обысков в ТНК-BP, на этот раз носящих шпионский оттенок. Пользы в этом для России, я уверен, нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»