00:00, 26 Марта 2008 Версия для печати

Гимнастка Хоркина на ковре власти

Главная задача была не упустить из виду депутата Хоркину. Мы со Светланой договорились провести вместе целый рабочий день – вторник, 18 марта. Но получился не поход в гости, а бег с препятствиями за олимпийской чемпионкой.

Молодежь и спорт

– Так, у меня вообще ни минуты, начинается заседание комитета по делам молодежи, – заявила сразу после приветствия Светлана Васильевна, как теперь ее все чаще называют. – Сейчас мы ведем активную работу над созданием общественной молодежной палаты при Государственной думе, готовим закон о молодежной политике.

Помощница Ольга пыталась отговорить нас от общения:
– Вы пока Светлану Васильевну не беспокойте, у нее сегодня очень плотный график: и комитет, а она зампред – сами понимаете, и фракционная группа собирается. А завтра у нас очень ответственное мероприятие. Круглый стол, который мы организовываем. Больше 100 гостей – эксперты, известные люди… – преду­предила Ольга. Но Светлана вклинивается в разговор, продолжая рассуждать о перспективах развития молодежного парламентаризма:
– Наша работа очень важна для развития молодежной политики России – она должна привить молодежи другое восприятие своей страны через причастность к ее развитию. Понимаете, это же будущее страны – чиновники, бизнесмены, политики! Мы уже сегодня должны отбирать лучшие кадры и направлять их в нужное русло. А теперь подождите, мне надо ознакомиться с повесткой заседания.

Пока Светлана вникала в этот документ, мы приставали с вопросами о ее личном распорядке.
– Рабочий день у меня, бывает, начинается с 6 утра. А сегодня вот с 8, потому что я очень поздно закончила вчера, – начала она. – А о комиссии и о круглом столе я расскажу чуть позже. Я сейчас занята, а в вопросах работы комитета предпочитаю быть точной.
Мы успели понять, что проблем у молодежи в нашей стране выше крыши. И заниматься ими гораздо сложнее, чем спортом.  Судя по информации, которую предоставили женские форумы, у молодых девушек очень много проблем, как с речью, дурными привычкми так и с воспитанием.

Дела партийные

Едва закончилось заседание комитета, начался наш новый забег. С 7-го этажа нового здания Думы на 5-й этаж старого по запутанным коридорам и переходам мы попали в рекордно короткий срок.

– В думских коридорах вы ориентируетесь уже, наверное, как у себя дома, – кричу вдогонку удаляющейся Хоркиной.
– Какая-то газета написала, что я быстрее всех на шпильках бегаю, –

бодро отвечает Светлана.
Это похоже на правду – перед нашим носом стремительно закрывается дверь кабинета, в котором проходит закрытое заседание фракционной группы единороссов.
Короткая пауза – и вновь мчимся в новое здание. У Светланы в кабинете назначена фотосессия для информ­агентства.

Даже во время фотосессии помощница Ольга органично вписывается в кадр. Пока фотограф работает, она рассказывает Хоркиной, что дальше в графике. Светлана перебивает и сообщает, что срочно «вызвали в партию». «В партию» – это через Садовое кольцо в час пик по пробкам. Зачем призвали Хоркину в головной офис, Светлана нам так и не поведала, видимо, партийная дисциплина обязывает.

Из высших партийных сфер вернулась задумчивая, но не озадаченная. На все вопросы только отмахнулась: «Мне все интересно! Потом я для себя выберу какие-то темы, которые мне больше всего по душе и где я могу себя реализовать как депутат и политик. Сейчас я везде езжу, смотрю, учусь».

Семья и творчество

Пока машина еще как-то двигалась в плотном столичном потоке, Хоркина успела похвалить белгородского губернатора и мэра, которые «заслужили доверие народа». Рассказала, как власти помогают работать с избирателями в родном для нее регионе, помогать людям.

– Прием ведем, и совершенно разные вопросы у нас, наверное, как у каждого депутата. Знаете, что поразительно? Нам пишут не только из Белгорода, а со всей России. И я удивляюсь, почему они не обращаются к депутату от своего региона? А мне говорят: ты же народная, ты самая лучшая.
Вот тут-то мы и застряли в знаменитой московской пробке. Самое время поговорить о нерабочем.
– А когда же вы успеваете участвовать еще и в «Танцах со звездами»?
– Ночью. Другого времени нет, а научиться танцевать профессионально очень хочу.
– И как, получается?
– Ну… когда я вижу в зеркале, как я начинаю двигаться, мне это нравится.
– Я знаю, что у вас есть планы еще и альбом с песнями записать.
– Да! Интересно, когда я это буду делать, под утро, что ли?! – рассмеялась Света. Именно Света, потому что в этот момент она стала похожа на себя прежнюю. Сменила деловое и серьезное лицо на такое знакомое и озорное. – Песен пока нет, рассматриваем варианты. Это все еще, как говорится, вилами по воде писано, но мне бы хотелось.
– Когда же вы находите время на семью?
– Суббота–воскресенье – святые дни. А рабочие я же не каждый раз в 6 утра начинаю. Вот сегодня в 10, мы проснулись с сыном, поговорили обо всем. Он мне рассказал свои последние новости, мыслями поделился. Возможность общаться зависит от расписания дня. Вот сегодня я закончу очень поздно, потому что завтра ответственное мероприятие – это мой первый круглый стол, и я хочу провести его так, как умею и должна – на высшем уровне.
– А что вы обычно в автомобильных пробках делаете?
– Как видите, я езжу с водителем, иначе вообще ничего не успею. Телефонные разговоры из машины можно вести, например с документами знакомиться.
Действительно, мобильный звонит непрерывно, но Света или сбрасывает, или просит перезвонить. Нам же тоже надо время уделить.
– Еще читаю тексты с компьютера – скоро должна выйти моя книга «Кульбиты на шпильках», нужно последний лоск навести, – продолжает она. – Это будет пробный тираж. Презентация уже 22 апреля в здании ОКР. Книга о моей спортивной жизни, о переживаниях – то, что не выносилось на экраны. Там помещены фотографии из моего личного архива. Я думаю, ее будет интересно почитать людям, занимающимся спортом, и не только. Там есть моменты, когда я себя перебарывала, показывала характер.

На какое-то время Хоркина обделяет нас вниманием и начинает наверстывать упущенные телефонные минуты. До Думы, в которую мы уже опаздываем, еще ехать и ехать.
– В пробках (спасибо технике) я иногда захожу на свой сайт (www.khorkina.net/) и там тоже кое-что делаю, – вспоминает Светлана. – Создать сайт помогали специалисты он мне нравится, несмотря на то, что еще требует доработки. Давно хотела оформить и сделать свою официальную страничку. Буду стараться отвечать людям на вопросы на форуме, хочется чаще общаться. Эх, было бы в сутках не 24 часа, а хотя бы 48…

– А банально выспаться вам не хочется?
– Сегодня 6 часов спала. Иногда позволяю себе полноценно отоспаться, отключив все телефоны. Это только тогда, когда мы выезжаем отдыхать.

Друзья и тусовки

Едва мы переступаем порог ее кабинета, тут же все начинается снова: «Оль, звони Журовой, надо срочно встретить». Пользуясь моментом, пока девушки из двух приемных утрясают время встречи, спрашиваю о взаимоотношениях со звездными коллегами.

– Нам хорошо, потому что спортсмены – это настоящая семья. Что бы ни происходило, занимаем ли мы посты вице-спикера (Журова), заместителя (Кабаева и Хоркина) или председателя комитета (Сихарулидзе) – мы остаемся дружны. Мы прошли серьезную и жесткую  школу большого спорта, у нас много общего, мы очень много трудились и знаем, чего это стоит!
Другие депутаты в Думе, особенно с опытом, по словам Светланы, относятся с пониманием, помогают и советуют.

Пока мы ездили «в партию», в думских кулуарах возникли проблемы с круглым столом. Один аппарат с другим что-то не поделили. Какие-то объявления по зданию развесили без высокого разрешения. Настроение Хоркиной тут же испортилось. Тяжело пока олимпийской чемпионке плавать в бюрократическом море, хотя она и не признается в этом.

После того как все вопросы утряслись, в повестке дня Светланы последним пунктом осталось получение премии «Карьера года» в «Метрополе».
– Сейчас поедете домой переодеваться?
– Что вы, гардероб у меня в машине. Надеюсь, хотя бы здесь вы оставите меня одну?
– Конечно, только еще пара женских вопросов. Менять стиль одежды пришлось в связи с новым статусом?
– Нет, у меня всегда были и деловые вещи, и светские.
– А легкую вольность в нарядах для Думы себе позволяете?
– По-моему, я сегодня сама вольность. У меня достаточно деловой пиджак, деловые брюки, зато веселая футболка, – Света опять преобразилась и игриво продемонстрировала свой прикид.
– На женские штучки вроде маникюра или парикмахера находите время?
– Я себя уважаю и считаю, что за собой всегда надо следить. Поэтому у меня всегда аккуратные руки. Может быть, растрепалась моя голова, пока я бегала… А можно спросить мужчину, – приняла мой вопрос за намек Светлана и начала бросать вопросительные взгляды на нашего фотографа. Мы тут же успокоили девушку, что выглядит она, как всегда, прекрасно.
– Я имела в виду прийти в салон и расслабиться.
– А вот с этим у меня проблема. Мне говорят: успокойся, посиди минуту в тишине. Но нет – у меня то телефон, то еще что-то.
Света с нетерпением ждет, когда же мы отстанем и дадим ей привести себя в порядок перед выходом в свет. Но разве можно уйти, не спросив про тусовки, на которых Хоркина нередкий гость?!
– Нет, я не люблю просто болтаться по тусовкам. Зовут постоянно, вы, наверное, видели в кабинете пачки приглашений? Но я же не могу заниматься только этим. Я хожу только на те мероприятия, на которых могу что-то почерпнуть для себя. Мне это очень дорого, и я всегда стараюсь присутствовать на таких церемониях. А вот на остальные светские мероприятия хожу только в том случае, если это обогатит мой кругозор, повысит мой культурный уровень. Выставки те же. И нельзя же совсем друзей забросить, иногда нужно просто сесть в уголочке и поговорить, например, о каких-то новых блюдах в ресторане. Или побеседовать о жизни, о том, что произошло у каждого из нас за тот месяц, что мы не виделись…

Напоследок Светлана рассказала, что собирается поехать на летнюю Олимпиаду в Пекин не просто как болельщик, а как комментатор: «Поеду с одним из каналов освещать состязания по спортивной гимнастике». Более того, Хоркина вынашивает планы стать телеведущей.
– Света, а вы свое будущее где видите – в политике или в телевизоре?
– Я вижу его интересным. Я просто хочу работать, получать от этого удовольствие.
– Но кем будет работать Светлана Хоркина через 10 лет, вы не рискнете предположить?
– Нет! Предсказателям со мной не везет, ведь я, как Фигаро, то здесь, то там. У меня много идей и энергии, – опять рассмеялась Хоркина и помчалась на своих стремительных каблучках окунаться в пучину светской ночной жизни.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»