00:00, 26 Марта 2008 Версия для печати

Хотели, как лучше…

Это последние лет пять Белый дом в России почти ничего не решал, а в 1990-е было иначе. Именно при Черномырдине в стране прекратилось падение уровня производства. А в
1997-м наметился даже рост. Именно при Черномырдине повысилось к тому времени подзабытое качество жизни. Именно при нем в России впервые заговорили о стабильности: социальной, политической, финансовой.

В марте 1998-го казалось, что Черномырдин уже сделал свое дело, и младореформаторы устроили его отставку. Надеялись натянуть на себя тогу победителей над укрощенной экономикой, но вместо этого дефолт подкинул им похоронный саван.

Конечно, кризис случился бы и без усилий либералов. Очередное падение мировых цен на нефть придумал совсем не Кириенко, а пирамиду ГКО выстраивал вовсе не Немцов. Но отставка спасла Черномырдина от позора. В некоторых случаях лучше уйти рано, чем поздно, а тем более никогда.

Вот почему Путин сегодня рискует, решив остаться у власти. Еще полгода назад критики Кремля упрекали президента в том, что он рулит страной на ее подъеме, что он пользуется удачной конъюнктурой для поднятия личного рейтинга, что бросит власть на пороге нового кризиса, чтобы остаться в памяти благодетелем. А тот взял и остался не только в памяти.

Но если в Кремле Путин греб, как «раб на галерах», то скоро ему придется разгребать уже то, что он сам же нагреб. Цены на нефть, как и при Черномырдине, грозят пойти вниз. Того и гляди, рухнет финансовая пирамида – только уже не ГКО, а доллар, подложенный Минфином под Стабфонд. Про инфляцию не стоит и говорить. От всего этого рейтинг Путина может обвалиться едва ли не ниже американской валюты, но во время шторма штурвал власти должен быть закреплен. Это азы политического мореплавания. Либералы ведь только придумывают шок, но, как правило, с ним не справляются.

Для Путина теперь главное – не заиграться в стабильность. При консервации она превращается в собственную противоположность. Такое тоже бывало. Хотят, как лучше, а получается, как с Черномырдиным.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»