00:00, 26 Марта 2008 Версия для печати

Кто возглавит Федеральную службу расследований?


У прокуратуры следствие уже отобрали, в сентябре прошлого года образовав Следственный комитет (СК) при Генпрокуратуре РФ. Главная интрига – кто возглавит новое ведомство? Вопрос не праздный, ведь уже сегодня практически на всех ключевых силовых должностях стоят люди, так или иначе связанные с Путиным… Кто среди избранных окажется самым близким?

Устинов сдал экзамен

Одно время реорганизация следствия рассматривалась как придание большего веса Министерству юстиции. Речь шла о том, что именно это ведомство возьмет под свое крыло и следствие, и практически лишенную функций надзора за следствием Генпрокуратуру. Ротация Владимира Устинова и Юрия Чайки виделась именно под этим углом. Но ситуация изменилась. Как стало известно «Собеседнику», близкий к потерявшему былую силу Игорю Сечину глава Минюста еще до выборов предупредил своих подчиненных, что покинет пост.

Видимо, это и правда вопрос решенный: по утверждениям наших источников, не так давно Владимир Устинов и генпрокурор Юрий Чайка сдали экзамен на судей. Понятно, что оба рассчитывают стать отнюдь не простыми судьями. И хотя легче было бы трудоустроить их, назначив, например, полпредами в какой-нибудь округ, отчего-то был выбран именно такой непростой путь к «посадочному аэродрому»: судей у нас утверждает Совет Федерации по представлению президента. Не исключено, что причина одна: судей в отставку отправить труднее, чем полпредов.

Шансы Бастрыкина

На первый взгляд именно у главы СК при Генпрокуратуре больше всего оснований считать кресло начальника ФСР своим. Его ведомство создали как пробный камень. Ради этого даже переписали закон, практически отняв у прокуратуры надзор. Его следователи сегодня получают на порядок больше коллег из СК при МВД… Да и ведет себя Александр Бастрыкин достаточно агрессивно – не так давно за ведомственные стены вылились его перепалки с Юрием Чайкой и Виктором Гринем (замгенпрокурора, курирует следствие). То, что у него в активе нет пока ни одного громкого результата – не показатель: сегодня, если верить профессионалам, уголовные дела такой сложности, что следствие тянется не меньше года, а бастрыкинскому СК только полгода исполнилось.

Но ему не разрешили назначить ни одного зама. Со всеми сотрудниками СК заключен контракт на год – заканчивается аккурат к сентябрю 2008-го, когда намечен день рождения ФСР.

Шансы Аничина

Главу СК при МВД Алексея Аничина в принципе все хвалят. С его приходом в СК заметно прибавилось законности, как отмечают обитатели Газетного переулка. Предшественник Аничина – Виталий Мозяков также был сокурсником Путина и так рьяно взялся за дело, что добрым словом его в СК не вспоминают. Теперь он работает в недрах администрации президента.

Аничин приятельствует с Бастрыкиным, но не теряет связи и с Генпрокуратурой. Дело в том, что надзора-то за следствием ее лишили. Но речь идет лишь о предварительном следствии. А вот когда дело уже готово к передаче в суд, прокуратура может не утвердить обвинительное заключение, найдя процессуальные нарушения. Или, если все-таки прокурора продавят и он его утвердит, остается еще один шанс – гособвинение. Представитель этого управления может в суде отказаться от обвинения. И дело развалится. Меня убеждали, что порядочные люди еще в этой системе остались.

Бастрыкин нарывается на то, что его дела до суда могут не дойти. Аничин этого шанса прокуратуре не дает, по-прежнему посылая туда все процессуальные бумажки. В общем, по всем статьям ведет себя адекватно.

«За» Аничина говорит еще один момент. Уже сейчас известно, что Главное следственное управление (ГСУ) будет создаваться на базе его ведомства. А это уже большой козырь. «Против» – тот факт, что с уходом Мозякова глава СК при МВД лишился статуса замминистра, а это в чиновничьей иерархии – серьезный недостаток.

Шансы Черкесова

Нельзя сбрасывать со счетов и Виктора Черкесова – ведь в свое время для него создали целое ведомство. И по всеобщему убеждению, он всегда был ближе к президенту, чем однокурсники. К его плюсам можно прибавить и то, что он работал в системе ФСБ, то есть следователям этой организации, которых тоже вливают в ФСР, будет легче подчиниться «своему», чем «прокурорскому» или «милицейскому». В минусах у главы Госконтроля за оборотом наркотиков – его недавнее публичное выступление в прессе, которое он позволил себе после того, как в его ведомстве были арестованы несколько высокопоставленных сотрудников. Слишком жесткое и резкое.

Нестандартный ход

Путин всегда отличался непредсказуемыми кадровыми решениями. И среди следователей разных ведомств сейчас царит уныние. Они считают, что новый глава может оказаться вообще не имеющим отношения ни к одной из названных структур. Хуже всего, что он может оказаться человеком еще более далеким от следствия, чем нынешние начальники этих ведомств. Например, Виктор Зубков, доказавший свою преданность. Но хуже это будет для стабильной работы нового ведомства – а кто сегодня в России просчитывает назначение с точки зрения эффективности выполнения прямых функций?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»