15:00, 26 Марта 2008 Версия для печати

Ответы на вопросы о земельных участках и наследовании квартиры

Подруга предлагает мне свой дачный участок (неприватизированный, незарегистрированный, есть только книжка члена с/т) в аренду на 10 лет. Достаточно ли для этого нам подписать договор аренды, не зарегистрированный нигде? Как мне расторгнуть этот договор, если я захочу прервать аренду?

Только подписать договор – недостаточно. Согласно Земельному кодексу РФ, обязательно предоставить свидетельство о госрегистрациисделок с земельными участками. Исключение составляют лишь те договоры аренды, которые заключены на срок менее чем один год (ст. 26 ЗК). То же самое касается субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком.


Если приватизированная квартира находится в собственности одного человека, прописанного в ней, то кому она достанется после его смерти? Автоматически ближайшим родственникам (братьям, сестрам, племянникам), или же надо составить завещание у нотариуса?


Нужно различать наследование по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях (например в отношении несовершеннолетних или находящихся на иждивении).
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Перечисленные вами родственники относятся к разным очередям и без завещания не смогут наследовать все вместе, так как наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущих очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.
Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследниками второй очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди являются дяди и тети наследодателя.
При наличии завещания наследования по закону нет. Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания долей, считается завещанным в равных долях. Завещатель вправе отменить или изменить завещание в любое время, не указывая при этом причины.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»