00:00, 18 Марта 2008 Версия для печати

Сочи-2014: ломать и строить

Без реального плана и смет

Строго говоря, как такового генплана у стройки века нет. По крайней мере стоимость объектов не прописана. Глава «Олимпстроя» Семен Вайншток уже заявил об этом вслух с думской трибуны. Хотя гендиректор Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко говорит, что работа по схеме «2–4–1» идет прекрасно. 2 года отведено на проектирование,
4 – на строительство поселков и год – на тестирование объектов в рабочем режиме.
– Уже 22–23 апреля в Сочи готовы сдать первый экзамен комиссии МОК, которая приедет, чтобы проверить подготовку, – заявляет Чернышенко.
Экзамен проверяющим, конечно, сдадут. Но чтобы не оскандалиться, придется угрохать кучу денег, помимо плановых 314 млрд руб. (более 12,5 млрд $). Это значительно больше, чем было затрачено на три последние Олимпиады в Японии, США и Италии (по 6 млрд $). Правда, там и строить нужно было меньше, и инфраструктура позавиднее нашей. К тому же глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что можно смело умножать наши 12,5 млрд $ на два.

Цена растет

Премьер Зубков недоволен затягиванием олимпийских согласований. Деньги выделили, а работы тормозятся. Срыв сроков строительства – реальный повод МОК лишить Россию права проведения Игр.
– У нас хватит сил, денег и возможностей, чтобы выполнить все обещания, данные МОК, – успокаивает «Собеседник» Дмитрий Козак. – Только вот цена земли возросла и растет каждый день…
Кстати, заложить в бюджет выкуп земли на предполагаемых местах олимпийского строительства забыли. Пока нет и конкретного списка участков, с которыми сочинцам придется проститься. Дмитрий Козак не берется на глазок составить смету на закупку земель и проектирование инженерных систем, а вот Семен Вайншток рискнул предположить, что на выкуп земли уйдет 3,4 млрд $. А Минтранс претендует на 305 млрд руб. (почти 12,5 млрд $) для строительства новых дорог!

Не мировой курорт


А сочинцы не могут взять в толк, зачем для строительства дорог москвичи надумали взрывать горы и уничтожать вековые каштановые леса.
– Две ваши столичные конторки (ГИПРОГОР и РосНИПИурбанистики. – Ред.) изу­чили топографические карты и давай кроить планы! Они даже на вертолете не удосужились разок пролететь, посмотреть! – негодуют местные гринписовцы. – Чтобы перенести прямые автомобильную и железную дороги от моря километров на 25, они придумали строить в охраняемом национальном парке! Там дикие места, кабаны и медведи бродят. Представьте, что будет с парком, если станет работать тяжелая техника, начнутся взрывработы. Там же скалы, пещеры и водопады! Зачем лезть в горы, если можно в 5–7 км от моря строить?
Начальник управления лесопаркового хозяйства Сочи Игорь Шахов (который с недавних пор стал бывшим из-за несогласия с представленной концепцией) уверен, что со статусом курорта город может проститься. Путин называет здравницу «мировым курортом». При этом на каждого жителя международного курорта должно приходиться 16 кв. м зеленых насаждений, а в Сочи даже до начала стройки века – только 3,2.
Инженер-проектировщик Игорь Королев с сарказмом относится к идее создания искусственных островов:
– В Дубае есть подобные сооружения, и их успешно заливает море. У наших берегов волновая нагрузка намного выше! Кроме того, именно там, где планируется строить Олимпийскую деревню и зимний Дворец спорта, крутой подводный склон уходит в глубину моря и изрезан 12 каньонами!
Таких проблем в Сочи не счесть. Гринпис, например, требует отказаться от строительства в районе Красной Поляны санно-бобслейной трассы, каскада ГЭС, девяти баз отдыха и горной Олимпийской деревни.

Пилите, Шура

Семен Вайншток и «Олимпстрой» готовы перенести некоторые объекты и сэкономить на этом. Но тут категорически против Оргкомитет по подготовке к Играм. Дмитрий Чернышенко заявляет, что «процедура внесения изменений в изначально заявленный план происходит непросто». С МОК Вайншток воевать и не собирается. Куда проще поменять внутреннее законодательство. Он так и заявил, что подготовке мешает статус Сочинского национального парка. Поэтому, по мнению главы «Олимпстроя», нужно подправить закон об особо охраняемых природных территориях и постановление о деятельности национального парка. Краснодарский губернатор Ткачев «за». В Москве, похоже, тоже медлить не будут.
Да и инвесторы экологов и судов не страшатся. Выставка MIPIM-2008 в Каннах изрядно пополнила список желающих войти в инвестиционный пакет Олимпиады. Несколько российских компаний собираются потратить на развитие инфраструктуры южного курорта от 100 до 400 млн евро каждая. Потанинский «Интеррос» тоже не намерен ограничиваться инвестициями в курорт «Роза Хутор» (500 млн $) и готов побороться за строительство центрального стадиона на 40 тыс. мест, ледовой арены для фигурного катания и большой ледовой арены для хоккея с шайбой. Еще в прошлом году Потанин был готов вложить в Сочи-2014 около 1,5 млрд $.
Олег Дерипаска и «Базовый элемент» планируют потратить 450 млн рублей на строительство монолитных домов для переселения жителей Сочи. Также у «БазЭла» есть свой цементный интерес. Компания «Базэлцемент» недавно приобрела несколько месторождений базальта, бетонитовых глин, гранитного и гравийного щебня, в том числе карьер в Адлере. Вагит Алекперов презентовал проект компании Лукойл: сеть АЗС олимпийского формата стоимостью 400 млн $.
Компания «М-Индустрия» инвестирует 250 млн $ в строительство элитного поселка на побережье, недалеко от «Острова Федерация». Кстати, и сам остров будут насыпать на средства этой компании – пока цена проекта – 6,2 млрд $.
Еще один лакомый кусок, который  не успели поделить, – набережная, непосредственного отношения к зимней Олимпиаде не имеющая. Сочинский градоначальник Колодяжный предложил, чтобы инвесторы, которые примут участие в проекте реконструкции набережной, смогли потом арендовать эту «землю» на 49 лет!
Много олимпийских тендеров еще впереди. Чиновникам придется удовлетворять МОК и экологов одновременно. И только вечный Владимир Жириновский не теряет оптимизма: «Для Олимпиады нужны огромные склады. И после не сносить, а сделать из них гостиницы для бедных туристов – по 100 рублей ночь».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»